Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Автор статьи
Кичаева Нина Петровна
Время на чтение: 12 минут
АА

Содержание

Дела домашние

Яйца являются популярным продуктом в каждом доме, особенно летом. Часто владельцы домашней птицы сталкиваются с вопросом, как правильно хранить яйца? Ведь такой продукт, в случае неправильного хранения, может превратиться в опасный источник инфекционных заболеваний. Среди большинства людей бытует мнение о том, что их необходимо хранить в холодильнике. Но он не единственное хранилище. Всё зависит от периода их хранения.

И так, расставим все точки над яйцами.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

хранение яиц

Когда яйца хранить можно без холодильника

как хранить яйца без холодильника

В случаях поломки техники, или её отсутствия, возникает острая необходимость сберечь свои продукты свежими как можно дольше. Также при разведении птицы бывает избыток яиц и места для них просто не хватает. И вот тогда становиться вопрос «сколько можно хранить яйца без холодильника?».

Как и другие продукты, их можно хранить вне холодильника только определённый срок. Свежее яйцо можно не класть в холодильник до 7 дней, в теории можно и дольше, но после недели уже высок риск. Летом этот срок сокращается до 3-4 дней. Для того чтобы продукт не испортился, его следует класть подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. Не рекомендуется промывать перед хранением. Под действием воды разрушится его естественная мембранная защита. Множество людей считает, что варёное яйцо может храниться намного дольше сырого. Однако это не так. Оно портится намного быстрее. К примеру, сырое яйцо сохраняет свою пригодность вне холодильника до 12 дней. Варенному необходимо 5 дней, чтобы испортиться. Поэтому, лучше яйца хранить в сыром виде.

В некоторых странах не принято помещать яйца в холодильник. Эта практика исходит из того, что там весьма скрупулёзно придерживаются всех необходимых санитарных норм. Данных норм придерживаются не только птичьи фермы, а и частники, которые имеют в своём хозяйстве кур. При таком подходе яйца хранятся до трёх недель, при условии обеспечения оптимальной температуры.

Когда яйца хранить в холодильнике

Для длительного хранения холодильник необходим. В нём продукт птицеводства может храниться до 90 суток. Затем яйцо становится непригодным к употреблению.

Для правильного хранения продукта в холодильнике, следует соблюдать следующие правила:

правильно хранить яйца в холодильнике

  • Хранить отдельно от других продуктов, т.к. яйца хорошо впитывают запахи. Это пагубно влияет на качество;
  • Выкладывать на лоток, острой стороной вниз. Это делается для предотвращения контакта желтка со слоем воздуха, который находится в тупом конце;
  • Если яйцо находится в загрязнённом виде, можно завернуть его в бумагу, чтобы не загрязнять лоток, но не мыть.

Специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть.

Некоторые хозяйки умеют хранить яйца до 4-х месяцев. Делают они это следующим образом: они смазывают яйца жиром (салом или растительным маслом) и опускают их в крупу (рис, пшеницу, пшено и прочее). Правильно выбрать и хранить яйца очень важно для того, чтобы не только получить самое полезное, но и обезопасить себя от возможных отравлений.

Другие советы по хранению яиц:

Чем свежее яйца, тем дольше они могут храниться;

Купленные в магазине яйца хранятся не более 45 дней.

Домашние яйца обладают большим сроком хранения — до 4 месяцев.

Оптимальная температура для хранения от +2 до -4 градусов.

Влажность воздуха должна составлять не более 80%;

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Разбитые и надколотые яйца следует использовать в течение суток.

Для того, чтобы получать от пищи необходимую пользу, следует обеспечивать её правильное хранения. Яйца не являются исключением. По истечении срока годности, они превратятся в источник отправления.

Почему образовывается нагар

В процессе жарки раскаленное масло въедается в поверхность сковороды, в результате чего образуется нагар. Он состоит из малорастворимых соединений жира и оксидов, которые образуются от металлической поверхности. Если от нагара избавиться сразу, то это не сложно. Он еще недостаточно плотно въелся в структуру материала, поэтому удаляется без особого усилия даже обычным моющим средством типа Фейри.

Намного сложнее удалить уже старый след от нагара, которому не один месяц или даже год. Он уже плотно засел в металл, но при нагревании отслаивается, и его частички могут угодить в готовое блюдо.

Чем раньше будут приняты меры для удаления нагара, тем больше шансов его убрать. Поэтому сковородку сразу чистят сразу после приготовления, не нужно откладывать мытье на потом.

Как отмыть чугунную посуду

Для очищения от нагара такой посуды не возбраняется применять жесткие металлические щетки, абразивные порошки. Лучшего результата можно добиться применением уксуса, пищевой соды или поваренной соли.

Для удаления сильных загрязнений с внутренней стороны насыпают соль так, чтобы она полностью закрыла дно. Затем наливают столовый уксус с концентрацией 6% в количестве 150 мл. Выждав 30 минут, к остальным ингредиентам досыпают 100 г содового порошка. Посуду ставят на огонь и кипятят содержимое четверть часа. Затем очищают отмокшие загрязнения щеткой и споласкивают сковороду под проточной водой.

Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии

Замачивание с чистящим раствором

Этот способ подойдет для удаления не очень стойких загрязнений. Подходит для всех видов сковородок.

Нам понадобится: 1. Горячая вода 2. Жидкость для мытья посуды

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку. Шаг 2. Добавляем туда горячую воду и оставляем на ночь. Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Чистящие средства

Небольшой нагар убирается с помощью бытовой химии. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием. Вот несколько средств, которые вам помогут.

1. Очиститель духовок Amway (продается только в интернете или у дилеров, зато надолго удаляет нагар и копоть, а также не имеет запаха)

как очистить сковороду от нагара

2. Шуманит (действенное средство от нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)

3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых средств для очистки металлической посуды)

4. «Мистер Мускул Антижир» (не только отлично удаляет копоть и нагар, но и возвращает посуде первоначальный блеск)

Шаг 1. Наливаем небольшое количество средства в сковородку. Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь. Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Средства для удаления налёта

Вот еще небольшой перечень средств, которые помогут справиться с небольшим нагаром на стенках сковородки. Они так же продаются в любом магазине. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием.

1. «Пемолюкс»; 2. «HelperProfessional»; 3. «Мистер Чистер»; 4. «Цептер»; 5. «DazhBO»; 6. «Санита»; 7.«АнтинагарЁж».

как очистить сковородку с тефлоновым покрытием

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.

Читайте также:  Как почистить диван в домашних условиях от засаленности

Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.

Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Средство для очистки канализационных труб

С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor. Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.

Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция. Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет. Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара. Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.

Как очистить сковороду от нагара внутри

Очистить наружную сторону сковороды от нагара можно с помощью духовки. Поместите пустую сковородку в разогретую до максимума духовку, и оставьте ее там на час-полтора. Спустя это время достаньте сковороду и попробуйте, пока она еще горячая, соскрести нагар шпателем или металлической щеткой. При сильном загрязнении процедуру придется проделать несколько раз.

С внутренней стороны сковороду будет очистить чуть проще. Перед тем как поставить ее в духовку залейте в нее по самые ее края раствор жидкого стекла, перемешанного с содой и водой. На очистку одной сковороды уйдет приблизительно 1 пачка соды и 1-2 флакончика жидкого стекла – остальное вода.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как очистить сковороду от нагара снаружи: общие советы

На любимой старой сковородке скопился многолетний слой загрязнений, и вы думаете, как очистить сковороду снаружи? Это легко сделать без дорогостоящих средств, если ознакомиться с проверенными способами.

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Фото: nur.kz: Original

Очистить сковороду снаружи при очень сильном загрязнении мне всегда помогает кипячение, которое проводится так:

  1. Большой таз наполняют водой и нагревают ее до кипения.
  2. Натирают на крупной терке мыло и засыпают в кипящую воду.
  3. Туда же добавляют соду и клей (по 200 г), перемешивают и опускают в таз сковороду (желательно без ручки).
  4. Раствор оставляют кипеть как минимум на два часа.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

Метод хорош тем, что не требует применения металлических или других щеток и долгой ручной чистки. Чем сильнее загрязнение, тем дольше требуется кипятить изделие. Но получение отличного результата гарантировано.

Чем очистить сковороду от нагара снаружи, когда он только-только стал заметен? Как убрать нагар со сковороды? Следующие три вещества не раз доказали свою эффективность и универсальность:

  • уксусный раствор. Для его приготовления смешивают в воде уксус с солью и содой в равных количествах. В сковородку наливают жидкость и начинают нагревание. После испарения половины содержимого выключают и остатками тщательно моют изделие со всех сторон с использованием щетки. Затем вымывают с водой;
  • активированный уголь. Берут блистер таблеток, растирают в порошок и насыпают на поверхность влажного изделия. Оставляют на час, после чего уголь смывают и моют сковородку обычным способом;
  • лимонная кислота. Разводят 100 г порошка в 1 л воды, кипятят в большом тазу. В полученную жидкость кладут посуду. После остывания моют жесткой щеткой и чистящим средством.

Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять

Описанные методы того, как очистить сковороду от гари, хорошо работают на практике. Они просты и удобны, а потому их любят и знают хозяйки. Поэкспериментируйте и подберите тот, что вам больше всего понравится, как для очищения, так и в качестве профилактической меры.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Чем очистить чайник снаружи?

Существует несколько решений, чем очистить чайник из нержавейки.

Просто выберите тот, который больше всего подходит именно вам.

Способ 1

Самый простой метод, чтобы почистить чайник снаружи — использование обычной соды:

  1. Нагрейте чайник.
  2. Поставьте на стол или в раковину.
  3. Возьмите пищевую соду.
  4. Нанесите ее на влажную губку.
  5. Осторожно протрите поверхность.
  6. После очистки промойте внутри и снаружи теплой, затем — холодной водой.

Важно!

Нагревать прибор рекомендуется, поскольку благодаря высокой температуре вы сможете быстрее отчистить налет, появившийся снаружи.

Однако будьте осторожны при контакте с горячим предметом, чтобы не обжечься.

И помните о том, что сода — абразивное средство, поэтому действовать нужно максимально аккуратно и не тереть сильно, чтобы не поцарапать поверхность.

Как очистить чайник содой 🥝 чем почистить от гари и накипи

Как очистить сковороду домашними средствами

При всей стойкости жира и сажи, оказывается, что победить нагар можно и домашними способами. Однако, приступая к мытью, важно помнить, что чугунная посуда легко переносит воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а вот алюминиевые сковороды с покрытиями или без них требуют деликатного отношения. Для такой посуды больше подойдет не повреждающая защитный слой губка.

чистка сковороды

Один из самых простых способов предполагает нанесение на сковороду смеси соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла. Для этого мыло натирают на терке и полученную стружку размягчают в теплой воде до получения густой кашицы. В ее вмешивают погашенную столовым уксусом соду, а уже этот состав наносят на внешнюю поверхность загрязненной сковороды. После ожидания в течение четверти часа, нагар смывают щеткой или мочалкой.

Состав не сказывается на материале сковороды, поэтому при сильном нагаре вполне допустимо еще раз провести всю процедуру.

Любимые еще бабушками сковороды из чугуна сегодня становятся настоящей ценность. Они неприхотливы и прочны, без них не обойтись при выпекании блинов и приготовлении жареной картошки. Во многих домах хозяйки используют чугунную посуду, доставшуюся им от мам и бабушек, поэтому понятно желание как можно дольше сохранить драгоценную сковороду целой и чистой.

Именно для чугуна хорош следующий способ, оставшийся также с советских времен.

В жестяной таз наливают воду и доводят ее до кипения. Далее в кипяток, при расчете на 5 литров, добавляют 50 грамм канцелярского клея, натертую на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан хозяйственной соды.

мыло и клей

Все ингредиенты при помешивании должны полностью раствориться в горячей воде, после чего в таз погружают грязную сковороду. Как показывает практика, на огне таз следует держать около двух часов. После снятия с плиты воде дают остыть, достают из раствора сковороду и промывают ее под струей горячей воды. Как правило, нагар быстро размягчается и отходит без следа.

Читайте также:  Чем оттереть ручку с куклы в домашних условиях

грязная сковородачистая сковорода

Канцелярский клей при желании можно заменить приблизительно таким же количеством клея ПВА.

Приступая к очистке сковороды следующим способом, нужно обязательно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, изолировав его от остальных комнат, и защитить себя перчатками, а еще лучше марлевой маской или респиратором.

очищение нагара

Покрытую нагаром посуду ставят в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не сойдет. При этом важно регулярно следить за происходящим, чтобы не допустить порчи сковороды. Жар заставляет нагар твердеть, трескаться и отходить от поверхности посуды. Главное, чтобы высокая температура пагубно не сказалась на материале, из которого сделана сковорода.

Поэтому вполне понятно, что такой процесс будет сопровождаться образованием копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придется помыть духовой шкаф.

А также этим методом можно пользоваться только для чистки чугунных сковород. Алюминиевая и иная посуда со всевозможными покрытиями будет безвозвратно испорчена.

Все способы очистки нагара связаны с использованием неких химических веществ и высокой температуры. Стойкий слой застывшего жира и сажи непросто подается очистке, поэтому проще предпринимать меры профилактики, нежели заниматься уничтожением уже скопившегося нагара. Для этого достаточно каждый раз мыть сковороду не только внутри, но и с внешней стороны, ведь пока слой тонкий и не загрубевший, отмыть его значительно проще.

И каждый день хозяйку будет и чистая посуда, и вкуснейшие блюда, на ней приготовленные.

№9. Нашатырный спирт и бура (тетраборат натрия)

Буру можно приобрести в аптеке. Метод хорошо показал себя в чистке чугунной посуды.

  1. Приготовьте раствор из 300 мл. воды, 15 мл. нашатыря и 12 гр. буры.
  2. Полученную смесь налейте в испорченную посуду.
  3. Оставьте примерно на 1 час.
  4. Ополосните сковороду водой.
  5. Если есть необходимость, потрите губкой. Нагар сползёт с поверхности легко.

Почему появляется неприятный запах

После продолжительного использования электрической машины для стирки владелец может обнаружить неприятный аромат, который может возникнуть по следующим причинам:

  • Плотное закрытие дверки машинки-автомат. После извлечения чистого белья, необходимо открыть люк и проветрить внутренне пространство до полного высыхания. Если этого не сделать, то появится запах плесени. После того как влага исчезнет, необходимо закрыть дверцу, чтобы она не провисла.
  • Недостаточно бережный уход за внутренними деталями, такими как резинка по контуру люка. Эта резиновая часть имеет довольно сложную форму, которая влияет на герметичность бытового предмета. Некоторые тщательно протирают барабан машинки, но совершенно не догадываются, что в резинке могут скапливаться различные остатки грязи в виде ворса, ниток, волос и многого другого.

Эти частицы становятся местом размножения бактерий и появления плесени. Если не решить, как тщательно промыть стиральную машинку-автомат, чтобы не появилась затхлость, то возникнут более сёрьезные трудности. В домашних условиях это сделать совсем не сложно, достаточно протереть прорезиненное пространство сухой ветошью.

  • Хранение грязного белья в барабане. Грязное бельё обладает специфическим запахом, который может въедаться в пространство машинки. Для хранения вещей стоит использовать специальные баки, имеющие вентиляционную систему, которая даёт возможность белью проветриваться.
  • Загрязнение сливного отверстия. При сливе мыльной воды на сливном фильтре скапливаются различные предметы, которые со временем обрастают мыльным налётом и начинают издавать неприятный запах. Если действительно проблема в этом, то вода будет медленно уходить из системы автоматизированной машинки.
  • Образование накипи на ТЭНе. На ТЭНе скапливаются нерастворимые частицы моющего средства, которые со временем начинают источать тухлый или гнилой запах, избавиться от которого довольно сложно.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Читайте также↓↓↓

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

  1. Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
  2. С листьев стряхивают воду. Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
  3. Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит. Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.

  • не ржавеют;
  • долговечны;
  • хорошо проводят тепло, благодаря чему можно быстро приготовить пищу и вскипятить воду;
  • легко моются и чистятся;
  • легкие;
  • при жарке еда не прилипает к поверхности.

Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:

  • если не соблюдать правила хранения, металл может потемнеть;
  • в посуде не все можно готовить. Кислые продукты разрушают оксидную пленку, из-за чего пища имеет привкус металла;
  • считается, что алюминий оседает в организме.

Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.

«Плюсы» и «минусы» пылесоса с аквафильтром

К положительным моментам использования пылесосов с аквафильтром относится возможность:

  • выполнять сухую и влажную уборку (при этом результат не зависит от степени загрязнения воды в резервуаре);
  • прочищать засорившийся слив в ванной;
  • пользоваться сразу несколькими функциями (надувать мяч, матрас, выдувать листья во дворе или грязь из труднодоступных мест в доме);
  • улучшать микроклимат в помещении (это преимущество заинтересует астматиков и аллергиков, ведь аквапылесос способен улавливать споры грибков, микроклещей, растительную пыльцу, микроскопические частички пыли и шерсти);
  • максимально эффективно удалять большой и средний по размерам мусор;
  • использовать устройство для сбора пролитой жидкости;
  • применять агрегат для уборки длительное время без ремонта или замены (долговечность пылесоса достигается за счёт одинаковой нагрузки на двигатель, чего нельзя сказать про обычное устройство с пылесборником).
Читайте также:  Как убрать желтые пятна на линолеуме

Ещё одним важным преимуществом аквапылесоса перед обычным классическим вариантом остаётся отсутствие необходимости постоянно менять или чистить фильтры и пылевой мешок.

«Плюсы» и «минусы» пылесоса с аквафильтром

К «минусам» водяного пылесоса, оснащённого аквафильтром, можно отнести:

  • большой вес и неповоротливость (в среднем масса такого приспособления достигает десяти килограмм);
  • высокая стоимость;
  • необходимость выливать воду, мыть контейнер, фильтр после каждого использования и протирать детали устройства (в том числе выпускной фильтр) сухой тряпкой;
  • высокие затраты электроэнергии (для качественного очищения от пыли путём водной фильтрации необходим мотор большой мощности);
  • относительно высокий уровень шума (громкость аквапылесоса во время работы достигает 60 децибел);
  • большой размер (это мешает удобно расположить пылесос в небольшой квартире);
  • недостаточное очищение воздуха от особенно мелкой пыли (это относится только к сепараторным или душевым типам фильтрации).

Последний из перечисленных «минусов» использования пылесоса с аквафильтром – спорный. Дело в том, что улучшить задержку пыли, аллергенов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов до 99,9% можно, оснастив конструкцию дополнительным фильтром «НЕРА».

Этот нейтрализатор устанавливается на выходе пылесоса. Он обеспечивает захват и задержку самых маленьких пылевых частиц, размер которых не превышает 0,06 микрон (это примерно в 230 раз тоньше волоса человека).

Очистка сковородок (кроме алюминиевых и тефлоновых)

Уксус, сода и высокая температура нам в помощь. Начнем по порядку.

сода, уксус и лимон лучшие помощники в чистке сковородок

Совет №1: прокипятить сковородочку с уксусом и содой.

Если сковорода загрязнена незначительно, всегда можно положиться на проверенные средства – уксус и соду. Уксусная кислота и щелочь в соде размягчат жировые отложения и залежи копоти. Что взять:

  • стопка воды ( суди по размерам своей сковороды);
  • стопка 9%-ного столового уксуса;
  • 30 граммов пищевой соды.

Что делать:

  1. Помести сковородочку на плиту, влей в нее уксусно-водную смесь.
  2. Закипяти раствор (частички нагара отделятся от дна и стенок).
  3. Убери сковороду с огня и всыпь в горячую уксусно-водную смесь пищевую соду.

Сода и канцелярский клей очистят сковороду от любого нагара — видео

Совет №2: прокипятить с содой.

Данный совет поможет очистить сковороду внутри и снаружи поможет метод кипячения с содой, ведь на чугунной сковороде нагар образуется с удивительным постоянством. Способ прост и не требует физических усилий, применим и для тефлоновых сковородок.

Что делать:

  1. Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  2. Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  3. Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода (не обязательно) – 50 мл.
  • Подготовленные плоды жимолости превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. В ягодную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на час.
  • Если сахар так и не успел раствориться, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жимолостью на медленный огонь. Доведите ягодное пюре на медленном огне до кипения.
  • Поварите жимолость 5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая, чтобы лакомство не пригорело.
  • Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье, приготовленное по приведенному рецепту, хранить следует в прохладном месте (при температуре не выше 18 градусов).

Какие продукты подойдут для окрошки

Продукты, как и их сочетания, могут быть самыми разнообразными. В любом блюде должен присутствовать белок. Издавна это мясо и яйца.

Мясо может быть как вареное, так и жареное. Но фишка окрошки в том, что продукты в ней уже полностью готовы к употреблению. Можно при желании заменить мясо колбасой. Как вареной, так и копченой.

Яйца тоже отварные, куриные, перепелиные, суть одна и та же. Желток должен быть сварен вкрутую, это, пожалуй, единственное к ним требование.

Обязательны для окрошки овощи. Это огурцы, редис, свежая зелень, зеленые яблоки, авокадо, да и вообще, любой овощ, сырой или вареный, который вам нравится и сочетается с другими продуктами.

Ну и, собственно, основа. Это может быть квас, кефир, сыворотка, добавляют хозяйки в окрошку майонез, сметану, в общем, все, что нравится.

Ну, а сейчас хочу представить вам 3 варианта окрошки. Меняем основу, от нее зависят и другие ингредиенты.

Очищение после пожара

Если у вас произошло возгорание, то впоследствии возникнет вопрос, чем отмыть копоть после пожара. Знайте, существует несколько способов избавления от неприятности.

Перед уборкой облачитесь в защитные одежды. На голову наденьте косынку, на лицо респиратор или противогаз, на руки перчатки, на тело старую одежду с длинными рукавами.

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Очищение после пожара

После пожара нужно хорошо проветрить помещение

В самом начале работы откройте окна, чтобы сквозняком убрать неприятный запах гари, затем освободите помещение от мусора (обгоревшие предметы). Совершите сухую чистку в такой последовательности:

  • очистите стены и потолок от почерневших обоев или краски;
  • с помощью веника или жесткой щетки сметите загрязнения на пол;
  • пылесосом удалите остатки со всей поверхности;
  • произведите уборку специальными мочалками, которые отлично смывают накипь.

Как и чем отмыть сажу копоть вы узнаете ниже. Для того чтобы хорошо вымыть помещение после пожара вам понадобятся:

  • емкости для воды;
  • тряпки;
  • специальные моющие средства.

При помощи ведра с горячей водой, тряпок и моющего средства, приготовленного собственноручно, вы справитесь с поставленной задачей. В такой моющий раствор входит (2ст. л. соды на 2 полных стакана воды 100 0 ).

В конце влажной уборки используйте герметик для нейтрализации въевшийся сажи, а после его просыхания на поверхность нанесите грунтовку.

Для очищения воздуха (после возгорания) используйте озонатор, приобретенный в магазине, или приготовьте в домашних условиях специальный раствор:

  1. Возьмите крепкую стеклянную емкость, 40гр. пищевой соды, по 40мл. HCL и нашатыря (10%).
  2. Соду всыпьте в емкость и добавьте нашатырь.
  3. Затем перемешайте и осторожно добавляйте соляную кислоту.

В скором времени из емкости повалит белый дым, который и устранит неприятный запах из помещения.

Как убрать пятно от краски для волос

Если вас интересует, чем вывести с ковра краску для волос, решить вопрос можно с помощью подручных средств, которые есть дома. Смешайте в двух стаканах теплой воды по столовой ложке средства для мытья посуды и белого уксуса. Протрите пятно смоченной в растворе губкой. Периодически убирайте влагу с ворса сухой тканью и обрабатывайте снова. Пятно должно исчезнуть.

Теперь вы узнали из статьи, чем отмыть с ковра краску для волос. Но бывают такие краски, которые отличаются особой стойкостью и даже для подобных ситуаций есть решение. Если ранее рассмотренный способ не дал результата, воспользуйтесь медицинским спиртом. Протирайте смоченной в нем тряпкой пятно, потом вытирайте насухо, повторяйте очистку несколько раз.

Если у вас дома натуральное ковровое покрытие, лучше не экспериментировать и не думать, чем оттереть пятно краски для волос с ковра, а отдать его в химчистку.

Если усилия по чистке старого ковра не принесли результата — рекомендуем вам задуматься о покупке нового напольного покрытия. Перейдите в наш каталог ковров и выбирайте любой, с доставкой по Москве и России.

Предыдущая
УборкаКак почистить ковер содой в домашних условиях
Следующая
УборкаЧем оттереть масляную краску с одежды в домашних условиях

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Автор статьи
Кичаева Нина Петровна
Косметолог, стаж 20 лет.
Написано статей
36
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.