Сколько хранятся гусиные яйца

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Время на чтение: 9 минут
АА

Содержание

Польза и вред от употребления гусиных и утиных яиц — правила хранения и приготовления

Люди с незапамятных пор приручили несколько видов птицы и культивировали их породу.

Гуси, утки и куры стали постоянными обитателями загородных дворов, соперничая с крупным рогатым скотом.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

Мясо птицы считается диетическим продуктом, как и её яйца. Однако насчет последних существует несколько противоположных мнений. Одни ученые утверждают, что для здоровья гусиные яйца несут пользу, другие — вред. Чтобы не быть голословным в любом предположении, стоит основательно разобраться.

Утка высиживает яйца

Химический состав и калорийность гусиного яйца Яйца разных птиц

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Гусиное яйцо снаружи и внутри

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Народный рецепт

Удивительно, но гусиные желток и белок пускают в дело и в косметологии. Их преимущество – высокая жирность, благодаря которой маски для лица, волос, обертывания для тела становятся питательными, насыщают и омолаживают кожу.

Из гусиного яйца делают смесь, для омоложения кожи

Смывать раствор с волос лучше прохладной водой, если целью не является приготовление яичницы прямо на голове.

Чтобы сделать универсальную смесь, потребуются:

  • оливковое масло;
  • взбитые белок с желтком;
  • молоко.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу/волосы на 10 минут. После применения необходим увлажняющий крем. Предварительно надо проверить средство на аллергическую реакцию, смазав чувствительную кожу на внутренней стороне локтевого сгиба.

Применение в кулинарии

Гусиные яйца в кулинарии могут применяться для приготовления разных блюд подобно куриным. Они входят в рецепты разной выпечки, запеканок и десертов. Делают на основе этого продукта многие соусы, в том числе и майонез. Также гусиные яйца можно класть в салаты и в закуски.

В некоторых странах большой популярностью пользуются запеченные яйца гусей. Для этого аккуратно делают небольшое отверстие в скорлупе, чтобы удалить содержимое. Белок и желток соединяют с различными специями, овощами, орешками, измельчают на блендере до однородной консистенции и снова при помощи шприца наполняют скорлупу. Затем яйца отправляют в духовку.

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

яичница из гусиных яиц

Как и сколько варить?

Варить гусиные яйца можно таким же образом, как и куриные. Время варки при этом может варьироваться в зависимости от того, в каком виде продукт вы хотите получить. Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, достаточно будет, чтобы они прокипели в воде на протяжении пяти минут. В случае, если вы хотите получить продукт, сваренный вкрутую, необходимо выждать пятнадцать минут после закипания.

Если вы хотите, чтобы вареные гусиные яйца лучше очищались, тогда сразу после того, как они будут готовы, необходимо залить их холодной водой и оставить на десять минут остывать. В этом случае скорлупа будет сниматься гораздо легче, а белок яйца останется неповрежденным.

Хранить вареные гусиные яйца в холодильнике следует таким же образом, как и куриные. Делать это нужно в скорлупе, чтобы белок не обветрился. Максимальный срок хранения продукта подобным образом составляет шесть дней, по истечении которых вареные яйца могут утратить свои гастрономические свойства.

вареные гусиные яйца

Яичница из гусиных яиц

Яичница из гусиных яиц готовится точно так же, как из куриных, однако следует учесть тот факт, что размер продукт имеет гораздо больший. В связи с этим гусиное яйцо может вполне заменить два или три куриных. Кроме того, если гусей не кормили травой, их яйца могут иметь своеобразный привкус, который понравится не каждому. По этой причине яичницу из гусиных яиц готовят с добавлением молока и специй, что помогает сгладить вкус и придать приятный аромат.

При этом, если вы хотите, чтобы получилась именно яичница, а не омлет, следует ввести в смесь всего две столовые ложки свежего молока. Это поможет нейтрализовать неприятный привкус, но при этом блюдо не будет похоже на омлет. Что касается процесса готовки яичницы из гусиных яиц, то он ничем не отличается от процесса готовки куриной яичницы. При желании вы можете добавить в блюдо овощи, зелень, мясо или колбасу.

Читайте также:  Можно ли лук хранить в холодильнике

Также не забудьте посолить яичницу, когда она будет готова наполовину, и добавить любимые специи.

гусиное яйцо на ладони

Состав продукта

Гусиное яйцо — высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца.

В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо.

Высиживание гусыней яиц

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Отбор и подготовка гусиного яйца

Качественные гусиные яйца можно получить не просто в результате их отбора. Заботиться о качестве яиц необходимо заранее, еще до того как они будут снесены.

В первую очередь речь идет о правильном содержании и полноценном кормлении родительского стада. Чистота гнезда играет немаловажную роль. Важно также помнить, что одно гнездо рассчитано на одну-две гусыни.

Чтобы предотвратить загрязнение яиц, гнезда нужно проверять в утреннее время, поскольку именно с утра несутся гуски. Яйца для инкубации отбираются от гусынь родительского стада. Яйца не должны быть деформированы, величина должна быть средней, форма правильной.

Закончив отбор яиц необходимо выполнить их дезинфекцию, для чего можно воспользоваться перекисью водорода 1-1,5 %. Раствор следует подогреть до комнатной температуры и замочить в нем яйца на несколько 3-5 минут. После данной процедуры яйца укладывают в подготовленный ящик для хранения, но важно помнить, что чем более длительный период хранения, тем процент выводимости будет ниже.

Срок хранения инкубационных яиц

Если быть точным, то срок хранения яиц для инкубации должен быть не более 10 дней. При этом температура также оказывает влияние: она должна быть не ниже +8 °С и не выше +27 °С. Соответственно хранить инкубационные яйца нужно при +12-16 °С – это оптимальный режим. Что касается влажности, то она не должна быть слишком высокой.

Подготовка яиц к инкубации

Первым делом, что необходимо сделать после сбора яиц — это отобрать их. Для инкубации подойдут яйца, снесённые гусынями родительского стада, они должны быть правильной формы, средней величины, без внешних деформаций. После отбора яйца нужно продезинфицировать. Дезинфекцию лучше всего производить таким раствором, как перекись водорода (1-1,5%).

Отобранные яйца необходимо замочить в растворе в течении 3-5 минут, при этом необходимо учитывать температуру раствора, она должна быть не менее 35 градусов. После дезинфекции яйца укладывают в ящик на хранение.

Очевидно, что чем дольше срок хранения и чем больше было не соблюдение условий хранения инкубационных гусиных яиц, тем меньше будет их выводимость.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

свободный выгул для гусят

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

  1. Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой +38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
  2. Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
  3. Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры +37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
  4. Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до +22-+26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
  6. Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Правила выбора гусиных яиц для инкубации

Желая получить здоровый выводок гусят, нужно правильно выбрать яйца для этих целей и сохранить их до инкубации.

Чтобы вывести высокий процент крепкого гусиного потомства, достаточно вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и терпением, следовать рекомендациям опытных экспертов. Малейшее нарушение процесса ингибирование может привести к неправильному развитию и болезням гусят.

Время сбора яиц

Собирать экземпляры для высиживания в инкубаторе необходимо каждый день, утром и вечером. Если их вовремя не собрать весной, надолго оставить в гнезде, они могут остыть, а летом, наоборот, перегреться. Такой продукт считается не пригодным для инкубации. Параметры отбора яиц следующие:

  • Длинна не более 8-10 см.
  • Ширина 4-5 см.
  • Вес продукта должен соответствовать породе гусей (от 130-160 гр. до 180-200 гр.).
  • Форма правильная.
  • Поверхность скорлупы без выпуклостей, вмятин и трещин, полностью гладкая.
Читайте также:  Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Яйца необходимо забирать еще теплыми и хранить в прохладном месте. Длительное пребывание продукта в гнезде гусыни, может привести к попаданию внутрь бактерий через воздушную камеру.

Собранные гусиные яйца

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Дезинфекция

Экземпляры, используемые для инкубации, не рекомендуется мыть, независимо куриные они или гусиные. Под воздействием воды надскорлупная оболочка может стереться, что приведет к значительной потери влаги и нарушению естественной микрофлоры.

Гусыни являются водоплавающими птицами. Время от времени они оставляют гнездо, чтобы поплавать в любом водоеме. Возвращаясь, садятся мокрыми на яйца, переворачивая их и неумышленно увлажняя скорлупу.

Очистку скорлупы яиц проводят при загрязнении более, чем на 60%, исключительно специальными дезинфицирующими средствами. Выполнять процедуру необходимо чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить скорлупы-кутикулы.

Для дезинфекции применяют:

  • Перекись водорода (1% раствор).
  • Слабый раствор марганцовки.
  • Специальные средства «Дезоксон» или «Персистам».

Препараты, содержащие ртуть, фтор, йод, хлор или озон для мытья применять нельзя, эти вещества могут негативно повлиять на будущее развитие птенца.

Замачивание яиц в дезинфицирующем растворе длится не более 3-5 минут, потом их нужно сполоснуть теплой водой и высушить, после чего выложить в лоток для хранения. Температуры моющего раствора должна быть на 5-7 градусов выше температуры самого продукта.

Температурные условия

Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.

Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.

После закладки первые 4 часа температура должна быть +39 гр.

Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.

В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.

Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:

  • перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
  • после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
  • далее первые 2 дня – + 38 градусов;
  • на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
  • с 5-го дня – +37,6 градусов;
  • с 10-го дня – +37,5 градусов;
  • на 28 день – +37,3 градусов.

Дальше температура постоянно корректируется

В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.

Обеспечение правильного температурного режима

Гуси холода не боятся, они прекрасно, за счет теплого пухового покрова, выдерживают пониженные температуры, вплоть до минус 10 градусов, а также временные недолговременные ее снижения аж до минус 20. Чем ниже температура, тем позже начнется период яйценоскости.

Молодые гусыни, в независимости от сезона, начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев. Некоторым птицеводам за счет особых условий содержания и добавления в корм специальных ингредиентов удается ускорить этот процесс вплоть до полугодовалого возраста.

Взрослые самки при естественном световом дне яйцекладку начинают в конце февраля-начале марта.

Если световой день увеличить до 14 часов с января и при этом в птичнике поддерживать плюсовую температуру, гусыни начнут откладывать яйца уже в конце января. Поэтому период, когда начинают нестись гуси, полностью зависит от условий их содержания.

Народные приметы

начало осеменения

Как хранить гусиные яйца для инкубации?

Как хранить гусиные яйца Как хранить гусиные яйца khraneniye gusinykh inkubatsionnykh yaitsПодготовка

Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.

Параметры отбора яиц:

  • Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
  • Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
  • Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
  • Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.

Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:

  • Белок светлый без пятен и вкраплений.
  • Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
  • Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.

Признаки дефектного яйца:

  • Неправильная форма;
  • Яйцо не просвечивается;
  • Наличие двух желтков;
  • Желток находиться возле стенки и не двигается;
  • Воздушная камера блуждающая или смещенная;
  • Есть известковые наросты на скорлупе;
  • Внутри яйца видно темные пятна.

Условия хранения

Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.

Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов.

Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

Читайте также:  Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Как долго можно хранить продукт в скорлупе и без нее?

На сроке годности яиц сказываются многочисленные факторы:

  • наличие и отсутствие скорлупы,
  • термическая обработка,
  • температура и способ хранения.

Их нужно учитывать, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением.

Сырые

foto42752-2

Сырые яйца в скорлупе хранятся не более 10-12 суток, при условии нахождения в холодильнике. Значение имеют особенности транспортировки продукта.

Если они постоянно были охлаждены, то употреблять их в пищу можно без каких-либо опасений.

Сырые яйца без скорлупы можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой. Использовать их нужно в течение суток. При этом предварительная термическая обработка обязательна.

В холодильнике

Сроки хранения гусиных яиц в холодильнике:

  • в сыром виде в скорлупе – до 12 дней при температуре не выше 10 градусов;
  • в отварном виде в скорлупе – не более 3 суток;
  • в отварном виде без скорлупы – не более суток.

Для лучшей сохранности продукт следует размещать ближе к задней стенке холодильника.

При какой температуре в комнатных условиях?

Хранить отварные яйца при комнатной температуре не рекомендуется. В сыром виде они могут оставаться годными к употреблению в пище не дольше 3-5 суток. Если продукт был отварен, то эти сроки сокращаются до 12 часов.

Какие факторы влияют на сохранность

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения.

Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Почему опасно хранить грязные яйца?

При несвоевременном сборе яиц увеличивается вероятность их загрязнения пометом, микроорганизмами и микроскопическими грибами, которые находятся на скорлупе и могут попасть через поры внутрь яйца. Внутри загрязненных яиц исследователями найдено более 30-ти видов микробов и 7 видов плесневых грибов.

Споры, находящихся на скорлупе, прорастают тонкими нитями внутрь яйца. После повреждения подшкаралупной оболочки плесень продолжает размножаться, попадает в белок и создает в нем колонии в виде зеленоватых и синих пятен.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

В дальнейшем плесень может повредить все содержимое яйца. Такие яйца называют «тумаками». Они отличаются от других неповрежденных яиц синеватой окраской скорлупы и неприятным тухлым запахом. Под давлением газов, образующихся внутри тумаков в процессе их дальнейшей порчи, они могут взрываться и заражать другие яйца, которые инкубируются вместе с ними.

Сколько времени можно хранить яйца?

Оптимальное время хранения яиц для разных видов птицы отличается:

  • хранение гусиных яиц для инкубации не должно превышать 8-10 суток;
  • куриных– 5-6 суток;
  • утиных – 5-6 суток;
  • индюшиных – 8 суток;
  • страусиных – 7 суток.

Инкубационные яйца могут передаваться другим хозяйствам для хранения до инкубации. Каждый дополнительный день хранения увеличивает риск гибели зародышей на 1 %, а время инкубации – на 1 час.

Качество вылупившихся цыплят в результате длительного хранения яиц также уменьшается.

Как хранить яйца для инкубации правильно?

В домашних условиях при хранении яиц осуществляются следующие мероприятия:

  • дезинфекция перед закладыванием на хранение;
  • хранение в горизонтальном положении;
  • периодические повороты;
  • подогрев яиц перед хранением;
  • подогрев яиц при хранении;
  • подогрев яиц перед инкубацией;
  • хранение яиц в герметичной таре;
  • использование повышенной температуры в первой половине инкубационного периода.

Яйца родительского стада кур, которые не могут использоваться для инкубации по результатам сортировки и проверки овоскопом (неоплодотворенные, с плохой окраской и рыхлостью желтка, с недостаточной величиной воздушной камеры и т. д.), реализуют или используют в пищу.

 

Предыдущая
ХранениеКак хранить луковицы гладиолусов
Следующая
ХранениеКак хранить капусту зимой

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Косметолог, стаж 10 лет.
Написано статей
73
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.