Сколько хранится козье молоко в холодильнике

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Время на чтение: 9 минут
АА

Состав козьего молока не постоянный и меняется в зависимости от физиологических факторов: породы животного, его возраста и стадии лактации. Также влияют на состав и свойства молока внешние причины, к которым относится время года, смена погоды, условия содержания и кормления.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.
Калорийность Белки Жиры Углеводы
68 ккал 4,2г 4,5г

Молоко козы считается высокожирным продуктом. Жировые соединения, представленные в виде желтоватых шариков внутри жидкости, определяют жирность козьего молока.

Козье молоко

При сбалансированном рационе питания, правильном уходе животное дает молоко, показатели жирности которого варьируется от 4 до 9 %. К тому же жир полностью усваивается организмом на протяжении восьми минут после его употребления. А большое содержание в составе жира ненасыщенных жирных кислот противостоит отложению на стенках сосудов такого аномального вещества, как холестерин.

Козье молоко довольно таки полезный продукт и узнать его жирность можно самостоятельно в домашних условиях. Существует простой способ измерения этого показателя, для определения которого необходимо вооружиться линейкой, фломастером и стаканом.

Этапы определения жирности продукта:

Козье молоко

  1. Снаружи стенки стакана протереть, применяя спирт, чтобы пометки от фломастера хорошо держались.
  2. Отмерять 10 см от основания стакана и с помощью маркера навести отметку.
  3. Также дополнительно выполнить отметки, размечая по миллиметрам, опускаясь до показателя 9 см.
  4. В размеченный стакан налить 100 мл молока и оставить на 12 часов.
  5. По истечению времени сливки соберутся вверху, и появится четкая разделительная граница.
  6. Каждый миллиметр означает один процент жирности, а размер толщины слоя сливок – показатель жирности данного молока.

Процент содержания большинства витаминов очень велик по сравнению с другими видами молока.

А содержащие в составе микро и макроэлементы вносят значительный вклад в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Содержание

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации – молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Как хранить молоко козы

В домашних условиях и фермерское, и магазинное козье молоко можно хранить без ущерба его качеству и потери полезных свойств. В зависимости от температуры окружающей среды, вида продукта, способа его обработки, посуды или упаковки условия будут различаться.

Сроки хранения козьего молока:

  • Для разливного фермерского молока при комнатной температуре составляют от 4 до 24 часов.
  • Для необработанного козьего молока в холодильнике, так же как для и для кипяченого, – от 3 до 5 дней.
  • Для продукта, пастеризованного в домашних условиях, в холодильнике – до 10 дней.
  • Для молока в нераспечатанной заводской упаковке в холодильнике – от 4 дней до 6 месяцев.
  • Для молока в любой вскрытой заводской упаковке в холодильнике – не более 3 дней (кроме порошкового).

Свежее козье молоко

  • -19 (глубокая заморозка в камере или на улице) – козье молоко хранится до 1 года.
  • До +4 (средняя температура в холодильнике) – от 3 дней до 6 месяцев, допустимо хранение на улице.
  • До +15, в помещении или на улице, – 24 часа.
  • До +22 – 10 часов.
  • До +25 – от 4 до 6 часов.

Места для хранения: жилое помещение, холодильник или погреб с максимально приближенным к холодильнику температурным режимом. Зимой и осенью допустимо хранение на улице при температуре около +4.

Молоко козы убирают достают из холодильника

Хранение козьего молока, купленного в магазине, в зависимости от его обработки и упаковки:

  • Пастеризованное молоко в упаковке-пленке хранится 4 дня, в бумажной коробке – 7 дней, в стеклянной бутылке – 10 дней, в тетрапаке – 2 недели.
  • Ультрапастеризованное в тетрапаке – 1,5 месяца.
  • Стерилизованное – до 6 месяцев.
  • Сухое обезжиренное молоко в чистой, плотно закрытой стеклянной банке может стоять в холодильнике до 6 месяцев, не портясь. Если продукт расфасован в пакет, рекомендуется использовать его в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Находиться открытый пакет должен также в холодильнике.

Хранение козьего молока, купленного на ферме:

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.
  • Свежее парное молоко не убирают на длительное хранение сразу после дойки. Надо налить его в чистую банку, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, подержать при комнатной температуре 8 часов и только потом поставить в холодильник. Банка должна быть герметично закрыта стеклянной или капроновой крышкой. Так молоко не испортится 3 дня.
  • Кипяченое козье молоко переливают в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или керамический кувшин. Правила и сроки хранения такие же, как для свежего молока.
  • Пастеризованное в домашних условиях козье молоко – то есть прогретое на водяной бане при температуре 72 градуса в течение 30 минут – помещают в холодильник в той же емкости, не переливая в другую, обязательно накрыв ее крышкой. Этот способ обработки позволяет сохранять продукт 2 недели.
  • Замороженное фермерское молоко готовят так: процеживают в первые 15 минут после дойки, охлаждают и переливают в пластиковый контейнер или специальный пакет. Тара помещается на мороз или в морозильную камеру. Храниться продукт может до 1 года без потери в качестве. Молоко размораживают при комнатной температуре или под струей теплой воды, периодически встряхивая.

Замороженное козье молоко

Ответственно подходим к выбору продукта

Именно правильность выбора молока играет далеко не последнюю роль в том, каким окажется его качество и период годности. Стерилизация молочных продуктов не всегда имеет место быть. Если вы являетесь сторонником свежей молочной продукции, и привыкли покупать ее у домашних фермеров, стоит себя лишний раз перестраховать, ведь в таких хозяйствах не всегда все стерильно.

молоко надо выбирать с осторожностью

  • Обращайте пристальное внимание на состояние продукта (цвет, запах, консистенцию, жирность, наличие дополнительных примесей). Это важно для хранения молока и для вашего здоровья. Даже при соблюдении всех этих моментов, лучше такое молоко дома перекипятить, чтобы оно хранилось дольше. Очень часто, на стихийных рынках присутствует такая практика, когда несколько типов молока смешиваются, например козье и коровье, об этом нужно помнить людям с аллергическими реакциями. Такой продукт очень сильно отличается от стерилизованного молока и качественного сырого.
    Когда вы покупаете молочные изделия в магазинах или супермаркетах, внимательно смотрите на условия и сроки хранения молока, а также на сроки годности. Нужно ознакомиться с составом, казалось бы, ну молоко и все, что там еще может быть намешано. Поверьте, может! Отдельные производители, в процессе ультра пастеризации, добавляют в молоко синтетические вещества, химические компоненты, которые являются залогом долгого хранения, при этом очень вредят человеческому организму. Особенно вредно такое «молоко», по сравнению с нормальным продуктом, для детей.
Читайте также:  Как заморозить цветную капусту на зиму

Посуда и емкости для хранения

Сколько хранится молоко, также зависит от того, в чем вы его храните. Неправильная посуда может послужить причиной того, что продукт быстро испортится.

молоко в глиняной посуде

  • Прокипяченное, сырое или ультра пастеризованное, не важно, категорически запрещается оставлять молоко под прямыми солнечными лучами.
  • На показатели срока хранения влияет то, сколько времени находилось при комнатной температуре. Лучше всего сразу хранить молоко в холодильнике.

Когда вы принесли домой из магазина тетрапак и открыли его, подумайте, как сохранить такое молоко. Перелейте его в стеклянную или глиняную емкость (банка, кувшин). Молоко длительного хранения, козье или коровье, лучше тоже сразу перелить в другую тару. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры, даже если это пищевой пластик.

Заморозка

Замораживаем молоко и сколько можно хранить такой продукт? Процедура заморозки может помочь в разы продлить период хранения сырого молока с момента разливания. Это отличный вариант для домашних условий, вам понадобиться лишь качественная емкость и место в морозилке.

Придя домой продукт нужно вылить в чистую емкость, а затем положить в морозилку. Лучше всего использовать быструю заморозку. Молоко длительного хранения можно использовать для приготовления пищи, употреблять в чистом виде. Размораживается контейнер тоже просто – поместите его под струю теплой воды и оставьте при комнатной температуре.

Сколько хранить молоко

Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.

Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.

А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.

Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.

Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.

Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Может ли навредить козье молоко

Полезные качества козьего молока научно подтверждены, но в исключительных ситуациях оно может навредить. Обычно негативные последствия могут наблюдаться при индивидуальной непереносимости продукта. Это распространяется и на переработанное козье молоко.

Не советуют включать чистое козье молоко в рацион новорожденных. В небольших дозах оно принесет пользу, но неразбавленный продукт может навредить. Бесконтрольное употребление молока козы также не будет полезно, как и любое иное блюдо. Во всем стоит соблюдать меру.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

Козье молоко для детей

Козье молоко для детей

Несмотря на то, что еще в Древней Греции писали об уникальных свойствах козьего молока, его вред и польза для детей, по-прежнему остаются спорными. Поэтому, кормить ребенка козьим молоком, желательно, только после консультации с педиатром.

Польза и вред козьего молока для детей

Несомненным плюсом использования козьего молока, является его способность лечить рахит, бронхиальную астму и риниты. Козье молоко показано при атопических дерматитах, в случаях, когда коровье вызывает аллергическую реакцию. Казеин, содержащийся в козьем молоке, намного легче усваивается организмом, чем казеин коровьего молока. Хотя, козье молоко и не обладает гипоаллергенностью, аллергические реакции вызывает крайне редко.

К негативным качествам относят высокую жирность и отсутствие липазы, с помощью которой происходит расщепление жиров. Козье молоко для детей до года имеет противопоказания. Например, высок риск повредить несформированную мочевую систему и вызвать хроническое заболевание почек из-за большого количества минеральных веществ, присутствующих в козьем молоке. Кроме того, не каждый ребенок с удовольствием будет пить козье молоко, так как оно имеет довольно неприятный специфический привкус.

Если вы считаете, что грудному младенцу козье молоко необходимо, обратите внимание на адаптированные молочные смеси, приготовленные на основе козьего молока. Их состав наиболее приближен к женскому грудному молоку, а негативные факторы практически устранены.

Состав козьего молока

Именно благодаря химическому составу, целебные свойства козьего молока считаются уникальными. В нем, прежде всего, высоко содержание калия и кальция, что благоприятно для формирования костной ткани и роста зубов. Высокое содержание витамина D служит отличной профилактикой детского рахита. Присутствие кобальта нормализует метаболизм и процесс кроветворения.

Читайте также:  Как хранить капусту в холодильнике

Высокая жирность не оказывает никакого влияния на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается почти на 100%. При этом ненасыщенные жировые кислоты, которых в козьем молоке присутствует примерно 69%, препятствуют отложению холестерина. Большое количество магния обеспечивает нормальную работу нервной системы и перистальтику кишечника. Кстати, именно магний отвечает за полноценное функционирование сердечной мышцы и предотвращает развитие гипертонии.

В козьем молоке присутствует марганец, медь, витамины А и С. Но, к сожалению, совершенно нет фолиевой кислоты и железа. А их отсутствие в продуктах питания, часто, провоцирует анемию. Поэтому ответ на вопрос, можно ли давать козье молоко детям, целиком зависит от желания родителей, а также, индивидуальных особенностей самого ребенка.

Козье молоко, с какого возраста и как давать ребенку?

Козье молоко с какого возраста

Вводить козье молоко в рацион ребенка рекомендуют не ранее, чем малышу исполнится полгода. Надо ли кипятить козье молоко перед употреблением? Вопрос спорный. При кипячении, большинство витаминов погибает и в результате польза молока снижается. Но, использование сырого козьего молока способно вызвать заражение бруцеллезом и паразитами. В любом случае давать ребенку сырое молоко разрешают только после трех лет.

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Можно не опасаться высокой жирности козьего молока, так как его разводят в пропорции 1:1 теплой кипяченой водой.

Как хранить козье молоко, тоже давно известно. В холодильнике оно может сохраняться не более пяти дней. В результате, многие родители используют замороженное козье молоко. Заморозка практически не влияет на состав продукта и сохраняет его полезные качества.

Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?

Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:

  1. замораживание исключено;
  2. для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
  3. необходимо простерилизовать посуду перед применением;
  4. посуда должна герметично закрываться;
  5. максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.

Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.

Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

Что делать при малом количестве молока у козы после окота и как увеличить

козье молоко

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

Чем полезен продукт

На протяжении многих лет между специалистами не прекращаются споры на тему полезности молока. Большая часть ученых полагает, что молоко – это полезный продукт, а навредить он может лишь в редких случаях, когда у человека имеются физиологические особенности.

Если употреблять молоко регулярно, это поможет укрепить иммунитет, повысить стойкость к онкозаболеваниям. Многие институты по сей день не прекращают различных исследований молочной продукции и открывают доселе неизвестные факты о полезности данного продукта. Молоко позволяет минимизировать отеки и нормализовать давление, стабилизирует работу ССС. К тому же это природный антиоксидант, который помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Молоко помогает поддерживать хорошее самочувствие человека и работу всех внутренних органов.

Молоко является главным продуктом в детском рационе, так как в нем имеется много витаминов и минералов, и оно способствует полноценному развитию организма ребенка.

Молоко рекомендовано при бессоннице, а также для нормализации психического состояния человека, помогает наладить работу ЖКТ и устранить изжогу, снижает негативное воздействие острой, соленой пищи на организм.

Люди, которые регулярно употребляют молоко, меньше рискуют заболеть сахарным диабетом. К тому же продукт отлично утоляет чувство голода. За счет высокого количества кальция в своем составе молоко позволяет укрепить кости и весь опорно-двигательный аппарат, помогает бороться с остеопорозом.

Сколько хранится молоко в холодильнике?

Основные виды молока, которые употребляет человек, – это:

  • коровье;
  • козье;
  • грудное;
  • сухое (порошковое).

Наиболее часто мы употребляем коровье молоко. Хранить его нужно в холодильнике около двух-трех суток. Хранится оно как закрытое, так и открытое. Если же вы покупаете напиток в магазине, то вероятнее всего, он сделан из порошка, и сроки хранения указаны на упаковке.

moloko_v_xolodilnike_06

Сухие молочные смеси производятся за счет высушивания при температуре около 160-180 градусов пастеризованного нормализованного коровьего молока. Получается белый порошок, который разводится в теплой воде. В итоге вы получите молочный напиток, несколько уступающий своими вкусовыми качествами натуральному молоку. Его можно хранить в холодильнике на протяжении суток. Открытой такую смесь лучше не оставлять.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Видео:

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  1. Стерилизации при температуре кипения.
  2. Пастеризации при 75 градусах.
  3. Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Читайте также:  Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Где держать молоко после сцеживания

После сцеживания емкость с молоком плотно закрывается. Далее необходимо определиться, куда ее можно поставить. Все зависит от того, сколько планируется его хранить.

  1. Если вы хотите держать молоко нетронутым неопределенный срок, тогда лучшим вариантом будет его заморозить. Важно знать, что в морозильную камеру можно помещать лишь свежее молоко, которое вы недавно сцедили. Обязательно несколько часов дайте ему постоять в комнате до полного остывания в закрытой бутылочке. После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку. Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси.
  2. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце.
  3. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится.

Хранение продукта должно быть порционным: одна емкость — одна порция. Так вы не будете нарушать стерильность баночек для хранения молока.

Сцеживание

Для того, чтобы сцеженное молоко нормально сохранялось в холодильнике, требуется правильно его сцедить. Можно это сделать вручную, либо при помощи молокоотсоса.

Руки следует основательно вымыть, а молокоотсос и сосуд для хранения молока — прокипятить. Полученное молоко никоим разом нельзя стерилизовать, ведь оно само по себе не имеет посторонних примесей, а стерилизация уничтожит все важные вещества и микроэлементы в его составе.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

ребенок сдает анализПодскажим вам, что предпринять, если повышены моноциты у ребенка в крови, узнаем с вами о нормах.

Как хранить, каков срок?

Чтобы организовать процесс хранения правильно, необходимо учитывать определенные факторы:

foto39494-2

  • является ли молоко свежесдоенным, или это молочный продукт, купленный в магазине (максимально короткий срок хранения у свежего продукта);
  • место хранения: в холодильнике или просто в комнате (в холодильнике срок хранения увеличивается);
  • подвергался ли молочный продукт ранее термической обработке: пастеризации, стерилизации или ультропастеризации (обработанное молоко хранится дольше).

Так разливное фермерское козье молоко хранится при комнатной температуре не более 24 часов, в холодильнике (температура +2°С — +5°С) время хранения увеличивается до пяти дней. Пастеризованный продукт хранится в холодильнике до десяти суток.

Если молоко козочки было приобретено в магазине, то нераспечатанный пакет (бутылка, тетрапак) может храниться в холодильнике от четырех дней до шести месяцев. Если же упаковка с молочным продуктом была вскрыта, то хранить ее в холодильнике можно не более трех суток.

Более детальную информацию о сроках и температурном режиме хранения козьего молока из магазина можно посмотреть на упаковке товара.

Условия

Свежее или уже кипяченое молоко хранят в простерилизованной стеклянной, керамической или пластиковой таре. Категорически запрещено хранить молочный продукт в открытой, грязной посуде, в металлических кастрюлях.

Как сохранить в комнатных условиях?

Максимальную пользу приносит свежее, парное молоко. Хранить в комнатных условиях его необходимо в чистой таре (лучше банке), покрытой марлей (обеспечивается естественный приток воздуха). В таком виде, при температуре в помещении не выше +25°С, молоко может храниться до восьми часов (после его обязательно ставят в холодильник).

Чем ниже температура воздуха в комнате, тем дольше можно хранить молоко без холодильника. Так при +22°С срок хранения составляет 10 часов, при +15°С — сутки.

В холодильнике

foto39494-3

Продлить срок хранения свежего молока поможет холодильник.

Свежее, парное молоко, настоявшееся при комнатной температуре разливают в чистую (лучше простерилизованную) тару, после чего размещают на полке холодильника.

Хорошо если полка расположена максимально близко к морозильной камере. В таком виде молочный продукт сохраняет свежеть до трех дней.

Тару с молоком обязательно накрывают крышкой и размещают подальше от продуктов с очень сильным, ярковыраженным запахом (например копченого мяса или рыбы). В противном случае молочный продукт напитает посторонние «ароматы» и даже может изменить вкус.

Если нет холодильника

При комнатной температуре молоко быстро портится, поэтому его кипятят, остужают, разливают в бутылки и отправляют в холодное место. Люди, проживающие в частных домах, используют погреб. В него спускают таз с ледяной водой, опускают туда бутылки и меняют воду раз в сутки.

Если этот метод не подходит, ставят непосредственно в таз с холодной водой и чаще меняют воду. Продолжительное время хранения без холодильника требует дополнительных мероприятий, которые включают добавление щепотки соли перед кипячением на 1 л. Продлить свежесть поможет повторное кипячение с щепоткой соды, но стоит проявить осторожность с фабричным молоком, которое содержит неизвестные добавки и может нестандартно прореагировать.

Хранение молока во льду

Признаки просроченного молока

  • Необычный или неприятный запах;
  • Истекший срок годности;
  • Отсутствие сертификатов у продавца;
  • Нарушение санитарных условий в торговой точке;
  • Поврежденная упаковка;
  • Вздувшийся пакет.

Если срок годности окончился всего несколько дней назад, воспользуйтесь молоком для приготовления блинов. Если присутствует неприятный запах и горький вкус – напиток рекомендуется утилизировать. Иначе после употребления возникнут неприятные последствия.

 

Предыдущая
ХранениеКак хранить брюссельскую капусту в домашних условиях
Следующая
ХранениеСколько хранится грудное молоко в морозилке

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Косметолог, стаж 10 лет.
Написано статей
73
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.