Как хранить капусту в холодильнике

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Время на чтение: 23 минуты
АА

Содержание

Как хранить морковь в домашних условиях — способы и варианты

хранение моркови

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

Морковь

Хранение овощей — важный этап в жизни огородников. Обидно, если трудился все лето на участке, а овощи и корнеплоды испортились через пару месяцев. Один из главных плодов, который выращивается в огороде это морковь. Универсальный продукт применяется для приготовления многих блюд, соков, детских пюре и консервации, поэтому так важно сохранить корнеплод от гниения и потери вкуса. В статье разберем, где хранить морковь в квартире, сколько хранится и как подготовить.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Зелень и редис дольше сохранятся в холодильнике, если их сбрызнуть холодной водой и затем поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда они будут меньше вянуть.

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Другие овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь и т.д. лучше хранить внизу холодильника, в специальном контейнере для овощей. Их не следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют.

Помидоры вообще лучше хранить отдельно – они выделяют вещества, от которых другие овощи начинают портиться.

Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, как и зеленый салат.

А чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими можно между ними положить целые зубчики чеснока.

Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде эмалированной или фарфоровой, положив туда 1-2 кусочка сахара. Либо положить на тарелку и накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не впитывали в себя запахи других продуктов. Сыр можно также завернуть в фольгу, это предохранит его от заветривания. Чем тверже сорт сыра, тем он дольше хранится. Сильно зачерствевшему куску сыра (но не заплесневелому, который следует выбросить) можно возвратить свежесть, опустив его на 2 часа в молоко. Этим же способом можно сделать творог менее кислым.

Придя домой проверьте, правильно ли вы храните продукты в холодильнике? И в конце — небольшой совет, чтобы в холодильнике всегда пахло только свежестью, можно приобрести специальный поглотитель запахов. Он стоит всего 100 рублей, а значительно улучшит жизнь вашего кухонного помощника!

Место для хранения

Для размещения емкостей подходят сухие и прохладные помещения. Сырости быть не должно. Если в кухне установлена вытяжка, по нашему мнению, хороший вариант — разместить ёмкость на верхней полке в шкафу. Можно поставить её в кладовке. Главное, чтобы ртутный столбик термометра не поднимался выше отметки в 20°С. Более подходящее значение — 15 °C. Но обеспечить его в жилом помещении, по нашему мнению, проблематично.

Для хранения семян подходит и холодильная камера. Ёмкость устанавливают на нижнюю полку и обеспечивают температурный режим в пределах 0-5°С. При хранении в холодильнике нельзя допускать колебаний температур вне указанного диапазона, в противном случае всхожесть посевного материала значительно снизится.

Если хранить планируют продолжительный срок, прибегают к заморозке в морозильной камере. Но, выбирая этот способ, нужно быть уверенным, что устройство не выйдет из строя, не будет отключений электричества. С последним поможет справиться наличие генератора. Если же морозильная камера сломается, посевной материал нужно сразу использовать, иначе он станет некондиционным. Пошаговая инструкция по заморозке семян и их использованию:

Высушенными их помещают в стеклянные банки и замораживают в морозилке при температурных значениях от -15°С и ниже.

Читайте также:  Как хранить капусту в погребе до весны

Перед посевными работами ёмкость извлекают из морозильной камеры и выдерживают на столе около 12 часов. Приём даёт возможность не допустить образования конденсата на стенках.

По прошествии указанного времени банку открывают и выдерживают на воздухе 2 суток.

На заметку! В замороженном виде хранение осуществляют специальные банки семян. Там последние подвергают быстрой сухой заморозке в рефконтейнерах, которые открывают не более двух раз за год.

Виды зелени: как хранить

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней.

Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Как хранить капусту зимой?

Самый простой способ хранения овоща зимой – это положить кочаны в мешок или коробку. Недостатком данного метода является недостаточный доступ кислорода, плохое проветривание и большое количество влаги. При таком способе овощи, как правило, не сохранятся долгое время и быстро гниют, особенно, если плохо просушены.

Еще один способ сохранения капусты зимой – соорудить деревянный помост. На него овощи выкладывают в виде пирамиды, что обеспечивает хорошее проветривание и долгосрочное сохранение.

Как хранить свежую капусту?

Как хранить свежую капусту?

По всей высоте погреба можно установить деревянные полочки и выложить на них капусту в один ряд. Этот способ достаточно хлопотен в исполнении, зато перекрывает недостатки первых двух.

Уложите на кирпичи деревянную решетку, промойте ее раствором пищевой соды. Под решетками расстелите листья папоротника или солому – это необходимо для поддержания сухости. На решетку уложите капусту в 2-3 ряда, в шахматном порядке или пирамидой – как Вам будет удобнее.

Если в квартире есть балкон, то можно хранить овощи именно там. Однако для этой цели балкон должен быть застекленным и хорошо утепленным. В холодную зиму продукт может замерзнуть и испортится. Поэтому желательно утеплить балкон дополнительным слоем пенопласта.

Каждый кочан нужно будет подготовить вышеописанным способом и завернуть в пищевую пленку или бумагу. После этого овощи складывают на полку так, чтобы они не задевали друг друга.

Иногда следует проверять, как хранится капуста. Зимой это можно делать раз в месяц, ближе к весне — чаще.

Хранить на балконе цветную, пекинскую, а также капусту брокколи и кольраби крайне нежелательно. Так как эти виды прихотливы к условиям внешней среды и могут быстро испортиться.

К тому же на балконе можно оставить для хранения банки с квашеной капустой.

Картинка 2

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

    Выбрать лучшие кочаны.

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

сорта капусты для зимнего хранения

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Для длительного хранения капустные кочаны готовят ещё на стадии сбора урожая.

  1. Заранее намечают здоровые, хорошо вызревшие плоды, правильной формы и средних размеров.
  2. Обрывают с них верхние листья и оставляют на грядке на несколько дней.
  3. Заготавливают их в сухую тёплую погоду до наступления заморозков (на разных территориях это сентябрь-начало октября).
  4. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой.
  5. Раскладывают капусту на 1-2 суток в проветриваемом сарае на сено или солому, чтобы обсохла.
  6. Далее совершают действия, необходимые для определённого способа хранения овоща.

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  3. При наличии повреждений, срезать их.
  4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

Сухая капуста

Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

Как хранить капусту в погребе

Некоторые выбирают самый простой способ хранения, просто складывают вилки в мешок и опускают в погреб. Но такой метод самый малоэффективный, капуста не дышит, она плотно прижата друг к другу и от этого портятся даже самые хорошие кочаны.

Хранение капусты в песке

Капуста раскладывается в ящике или закроме кочанами вниз на слой песка и сверху засыпается им полностью. Песок должен быть чистым, лучше речным. Минус в том, что довольно трудозатратно опускать в погреб много песка.

Хранение на верёвке

Для такого способа капусту нужно выкапывать с корнем и за него подвязывать кочаны к палке, прибитой под потолком. Листья предварительно снимаются, остаются 2-3 верхних. Перед тем, как подвесить их в хранилище, можно подсушить эти верхние листья, оставив капусту в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Листья подсохнут и будут защищать кочан от сырости и гниения.

Хранение пирамидкой

Кочаны раскладываются в шахматном порядке, как кубики, кочерыжкой вниз. В нижнем ряду самые крупные, потом меньше. Так каждый вилок проветривается, но если снизу какой-то начнёт портиться, придётся разбирать строение полностью.

Способы хранения

Существует немало разных способов хранения собранного урожая. Также различным будет и срок годности вилков. Эти показатели зависят от условий хранения, сорта. Если вилки будут хранить в специально предназначенных для этого помещениях, то овощи будут оставаться свежими в течение 3-5 месяцев.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.
  • Если держать их на балконе либо в холодильнике, то можно продлить срок до 2-х месяцев.
  • При хранении без использования подвала или холодильника, то есть просто в условиях квартиры, капуста будет сохраняться в течение недели. Но если соблюсти определенные требования, связанные с хранением урожая, то можно наслаждаться сочной капусточкой до 8 месяцев.
  • В морозильной камере овощ может храниться до года.

Чтобы головки оставались свежими в течение долгого времени, их сортируют и отбирают средние по размеру, а также небольшие кочаны. Желательно отсортировать сорта, имеющие разную лежкость. Ранние сорта лучше использовать в пищу сразу. То же следует проделать и со среднеспелыми сортами. Поздние сорта целесообразно положить отдельно и готовить их в течение зимы и весны. При хранении всего урожая вместе среднеспелые кочаны вскоре могут начать подгнивать, что негативно скажется и на позднеспелых сортах.

Необходимо вилки периодически осматривать и удалять чуть подгнившие или порченые экземпляры. Соблюдение правил хранения кочанов позволит сохранить до весны урожай без потери витаминов и вкусовых качеств.

Чтобы сохранить собранный урожай на длительный период, многие прибегают к определенным хитростям.

  • Обмазывают кочаны глиной. В данном случае глина будет выступать в виде преграды для микробов. При этом дополнительная оболочка не будет давать сохнуть кочану.
  • Хранят вилки на расстоянии, стараясь, чтобы они не контактировали друг с другом.
  • Подвешивают головки. В этом случае капуста не будет взаимодействовать с любой поверхностью, что обезопасит ее от гниения.
  • Выбирают для хранения наиболее прохладное место.
  • Периодически меняют пленку.
  • Очищают листья, начинающие подгнивать.

Соблюдение этих условий приведет к лучшей сохранности овощей и сохранению их вкусовых свойств.

В погребе

Хранение вилков в погребе позволит в течение всей зимы использовать этот овощ в пищу. Важно поддерживать температурный режим и показатель влажности. Температура здесь должна держаться на отметке от -1 до +1. Влажность должна быть в пределах 85-95%. Создание подобных условий позволит уберечь овощи от поражения гнилью, позволит сохранить вкус, сочность.

Закладывая овощи в подвал, желательно провести уборку помещения, проветривание и обработку. Если есть необходимость, проводят мероприятия по удалению грызунов и т. д. Для длительного хранения в погребе выбирают разные способы.

  • Проще всего разложить головки в ящички из дерева, с проделанными отверстиями для вентиляции. Ящики желательно поставить на поддон либо подставку, это позволит предотвратить гниение заготовленных овощей.
  • Хранят урожай и в виде пирамид из овощей. Для этого на полу выставляют поддоны, обеспечивающие циркуляцию, сверху раскладывают кочаны. Снизу нужно положить большие кочаны, поверх них вилки поменьше.
  • Хорошо сохраняются кочанчики и в подвешенном виде. Для этого в погребе нужно прибить доску с гвоздями, вбитыми на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем кочерыжки фиксируются веревками и подвязываются к гвоздям.

Обеспечить полноценное хранение позволит оборачивание головок бумагой или пищевой пленкой. Главное – не оборачивать вилки газетами, так как наличие типографской краски и свинца, находящегося в ней, может негативно в дальнейшем сказаться на здоровье.

В кладовке

Можно выложить овощи и в кладовке, так как здесь температура обычно ниже, нежели в жилом помещении. Хорошо, если в кладовке есть полки, тогда собранный урожай можно неплотно разложить на них. Также можно выложить овощи и по ящикам, обернув бумагой. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно употреблять свежую капусту из кладовой в течение 1-2 месяцев.

В подвале

Если предстоит хранить большое количество капусты до тепла, то наиболее удачным местом для этого станет подвал. В этом месте вилки будут долгое время свежими благодаря оптимальной температуре, необходимой влажности и проветриванию. Перед закладыванием урожая в подвал рекомендуется произвести побелку известью, раствором, состоящим из 10 литров воды, 2 кг гашеной извести и небольшого количества медного купороса. После обработки производят просушивание подвала. Урожай лучше разложить на полках или на деревянных поддонах в виде кучи. Поддерживать необходимую влажность позволит наличие в подвале гигрометра.

На балконе

Неплохим местом для урожая считается балкон, но только крытый. Здесь кочаны будут сохраняться в свежем виде несколько месяцев. Для лучшей сохранности вилки заворачивают в бумагу или пищевую пленку, в этом случае они не будут подсыхать или подмерзать. На неутепленном балконе при сильном морозе кочаны могут подмерзнуть.

В этом случае их заранее прикрывают мешковиной или просто старым одеялом.

В домашних условиях

Хранение в холодильнике до весны может производиться лишь в том случае, если капусту заморозить. При хранении урожая следует учесть размер холодильника и объем места, куда можно положить продукт. Свежие овощи хранят в холодильнике, выбрав для этого «зону свежести» с оптимальной температурой в районе нуля и подходящей влажностью. Перед закладкой необходимо вымыть головки, высушить их, затем завернуть плотно в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.

В холодильнике не так много места для целых капустных головок, поэтому часть урожая целесообразно измельчить и использовать для засолки или заморозки. Если правильно организовать процесс, то заготовленные головки будут оставаться свежими до тепла. Желательно несколько кочанчиков положить в холодильник, а оставшиеся головки отнести в кладовую и на балкон. Лучше сразу брать головки, хранящиеся в тепле, а затем использовать кочанчики с балкона.

Правила и условия хранения

Любой внешний фактор, будь то повышенная температура или яркое освещение, нарушает структуру и биологическую активность веществ, входящих в состав молочка. После добычи пчелиное желе помещают в непрозрачные стеклянные емкости и убирают в холодильник.

маточное молоко

Температурный режим

Хранить пчелиное молочко можно в различных режимах работы холодильника. От выбора температуры напрямую зависят сроки хранения продукта.

  1. В морозильной камере, где средняя температура от -18 до -20 градусов, продукт пчеловодства сохраняет свои ценные качества до 2 лет.
  2. Если морозилка настроена на температуру не ниже -10 градусов, молочко сохранит активные вещества до 1 года.
  3. В основной камере, при режиме от -3 до -5 градусов ценное вещество сохранится до 6 месяцев.

Как можно в домашних условиях извлечь пергу из сот – 6 способов

В ящике для хранения овощей емкости с природным даром хранят не более 1,5-2 месяцев.

Интересно! В каждой маточной ячейке может храниться всего 0,4 г биологически ценного продукта.

собранный продукт

Выбор емкости

Чтобы увеличить срок хранения королевского желе, необходимо правильно выбрать емкости для его расфасовки.

  1. Естественной средой для молочка является маточник, а после извлечения продукт сохраняет ценные свойства не более 1,5-2 часов.
  2. В плотно закупоренной таре из непрозрачного, темного стекла сохраняется в течение 24 месяцев.
  3. Для перевозки и хранения добытого желе используют шприцы с дозаторами, обеспечивающие герметичность ценного вещества.

стекленая тара

Смешивание с продуктами

Чтобы увеличить срок хранения и оптимизировать маточное молочко для ежедневного применения, желе смешивают с другими ингредиентами или перерабатывают специальными методами.

С медом

Мед для королевского желе является родной средой обитания и незаменимым консервантом. Для получения смеси используют только свежий, жидкий мед, без наличия кристаллизации. На 300 г меда берут всего 1 г пчелиного молочка. Ингредиенты тщательно смешивают до получения однородной массы кремового оттенка. Срок хранения целебной смеси в условиях холодильника – до 12 месяцев.

Важно! Маточное молочко усиливает полезные свойства меда. Используют продукт для поднятия иммунитета, лечения заболеваний пищеварительной системы, при простуде и гриппе.

В спирте

Чтобы увеличить срок хранения ценного продукта, в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого в 1 литр спирта или водки добавляют 10 г пчелиного желе, после чего настой размешивают до полного растворения молочка и герметично закупоривают.

Как правильно собирать пчелиную пыльцу, сроки и дальнейшее хранение

Такой настой повышает сопротивляемость организма, стабилизирует давление и работу сердечно-сосудистой системы. Хранят готовый продукт в холодильнике до 12 месяцев.

Важно! Спиртовой настой с маточным молочком противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

спиртовая настойка

Адсорбция

Процесс заготовки ценного продукта методом адсорбции позволяет сохранить полезный продукт в естественном состоянии до 2 лет.

Для этого продукт пчеловодства смешивают и перетирают с лактозой и глюкозой:

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.
  • составная часть глюкозы – 2 % от общей массы;
  • составная часть лактозы – 98 % от общей массы;
  • пчелиное желе добавляют в смесь из расчета 1:4

Ингредиенты растирают в стеклянной емкости до образования однородной массы. Готовую смесь раскладывают в непрозрачные стеклянные емкости и отправляют на хранение в холодильник. Для удобства употребления из смеси делают гранулы. Срок хранения такого продукта возрастает до 2,5 лет.

Важно! Адсорбированное маточное молочко в готовом виде можно приобрести в аптечных сетях или специализированных торговых точках.

Лиофилизация

Процесс лиофилизации, или обезвоживания, ценного природного дара доступен только на высокотехнологичных производствах. Изначально молочко подвергается глубокой заморозке, после чего высушивается вакуумом. Готовый порошок используют для изготовления фармацевтических и биологически активных препаратов, а также в косметологии.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

Зимой организму особенно необходимы витамины. Несмотря на обилие различных лекарств в аптеках, люди стараются сделать как можно больше полезных препаратов из овощей и фруктов. Сегодня очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозилке на зиму, не потеряв полезных витаминов, далее в статье. Чтобы сохранить вкус и консистенцию, хозяйки используют некоторые секреты.

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от кожуры и нарезают кусочками.

Перед замораживанием плод следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Фруктовые кусочки можно замораживать в полиэтиленовых ящиках или специальных пакетах на молнии. Иногда пакет помещают в прямоугольную емкость, поливают фрукты и замораживают. Затем достаем сумку и получаем идеальный прямоугольник, который удобно помещать в камеру.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, круп и салатов.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но для начала их нужно выбрать и подготовить:

Правильный сбор фруктов, отвечающий за вкус и хранение. Срок сбора урожая напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Фрукт не должен быть слишком твердым, но и не мягким. Если замораживание не произойдет сразу после сбора урожая, поместите груши в деревянные ящики с соломой, опилками или пенопластом на дно. Затем уберите их в прохладное место. Идеальная температура – 5 градусов по Цельсию. Перед замораживанием хорошо промойте фрукты. Разложите их на полотенце, пока они полностью не высохнут. Затем выберите лучший способ.

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо наличие холодильника с отсеком или отдельной морозильной камеры. Имеет несколько отделений. Верхнее отделение предназначено для быстрой заморозки. Пища сначала помещается туда, а затем хранится в нижних отделениях.

Если вы видите снег на стенах, открывая камеру, лето – идеальное время для разморозки. Все остатки пищи следует удалить и отключить питание. После разморозки промойте и очистите полки.

Закройте дверь и снова включите питание. Теперь ваша морозильная камера готова к работе.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Груши можно заморозить по-разному. Если позволяет место, вы можете использовать сразу несколько, а затем остановиться на том, который вам нравится.

В сиропе

Для заморозки необходимы следующие продукты:

    груши – 1 кг; сахар – 0,5 кг; ванилин – 1 пакетик; лимонный сок – 1 ст.; вода – 1 стакан.

Груши вымыть и обсушить. Удалите сердцевину и хвостик и разрежьте на части. Кожу можно снять. Смешайте воду с сахаром и ванилью. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Бланшируйте в нем груши в течение 3 минут. Поместите груши в кухонный комбайн. Накрыть крышкой. Заморозьте на верхней полке морозильной камеры. После полного замораживания их следует хранить в нижних камерах.

Дольками или кусочками

Инструкция по замораживанию груш в морозилке дольками:

Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Вымойте их и высушите. Удалите стержни и сердцевину. Нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Накройте поднос или тарелку пищевой пленкой. Выложите дольки в один слой. Поместите в морозилку на 2 дня. Затем положите его в полиэтиленовые пакеты. Полностью проветрите пакеты и хорошо завяжите.

В сахаре

Этот метод чаще всего используется при сборе урожая фруктов. Это просто и легко сделать.

Подготовить плод, очистить его от кожуры и нарезать кубиками. Лучше всего удалить кожицу. В пищевые емкости выложить слоями, в каждый слой всыпать сахар. Закройте крышку плотно и отправьте замораживание. Должна быть информация о упаковке, что препарат содержит сахар.

Хранение

В современных морозильниках фрукты могут храниться в течение очень долгого времени. Препараты не теряют свои свойства здравоохранения и остаются без изменений во вкусе.

Замороженные овощи можно хранить в течение 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Множественное оттаивание и замораживание пищи запрещено. Это портит и сокращает их срок годности.

Разморозка

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать его, вы можете выбрать метод размораживания.

Если вы просто хотите насладиться куском груши и сделать салат с йогуртом, затем измерить необходимое количество и поставить в холодильник. Деликатес будет готов до утра.

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Не рекомендуется использовать быстрые способы оттаивания груш – микроволновая печь, горячая вода. Насильственное изменение температуры приводит к потере коммунальных свойств. Фрукты теряют вкус, сок, гибкость и структурную целостность.

Размораживание при комнатной температуре не наносит вреда полезным свойствам, но влияет на внешний вид.

С замороженным фруктом вы можете подготовить уборки, чай и настойки.

Если ягоды используются для приготовления пельмени или пирожных, их можно использовать прямо из морозильной камеры.

Для желе и мусса нужны разтаские груши, потому что желатин не замерзнет.

Если вы планируете сделать кузницу, горло плодоовощ и напрягать их от лишней жидкости. Вы можете использовать замороженные груши для украшения.

Как правильно выкапывать лилии на хранение в августе?

Каждую разновидность цветочной культуры выкапывают в свой срок. К примеру, ЛА-гибриды и Азиатские лучше всего выкапывать во второй половине августа, а ОТ-гибриды выкапывают в последних числах августа или даже в начале сентября.

Фото луковиц

Инструкция, как выкапывать лилии в августе после окончания цветения:

  • стебли обрезаются, как только закончится цветение, после чего выкапывают саму луковичку;
  • отряхивается от земли;
  • обрезаются корешки;
  • тщательно осматривается каждая луковичка, на ней не должно быть никаких повреждений;
  • все промывается под проточной водой.

СОВЕТ! Сушку лучше всего проводить в тени, так как в августе очень жарко.

После сушки луковички можно закладывать на хранение.

Как определить созревшую кольраби

При сборе урожая не лишним будет оценить степень созревания капусты. Стеблеплоды должны быть длиной не более 10 см и вес порядка 90 – 120 г. Переросшая капуста настолько жесткая, что ее даже ножом трудно резать. В пищу она будет непригодна. При этом кожица становится волокнистой и деревенеет.

Созревает она не вся одинаково, поэтому нужно следить и проверять уже готовые стеблеплоды.

Кольраби созревает быстро и за сезон можно получить несколько сборов урожая. Первый, созревающий в июне, убирают на хранение выборочно, по мере созревания. Второй урожай отправляется на хранение осенью уже массово при наступлении первых заморозков.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

Недостатки заморозки:

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Славянский вариант

Корейский соус Кимчи : пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • около поллитра сока капусты кимчи;
  • 2 средних лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 230 г кетчупа резкого вкуса;
  • 115 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря, не более 3 см;
  • 2 столовые ложки кочхуджана;
  • 15 мл вустерширского соуса.

Приготовление

  1. Процесс приготовления можно значительно упростить, если использовать блендер. Влейте в него капустный сок вместе с почищенными и нарезанными крупными кусками луком, имбирем и чесноком.
  2. После того как все это мелко измельчите, вылейте массу в кастрюлю и добавьте вустер, уксус, кетчуп и пасту. Проварите ее на среднем огне около десяти минут. Как только содержимое кастрюли загустеет, плиту можно выключить.

Как навести порядок в морозильной камере

Правильное хранение продуктов в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам.

Предыдущая
ХранениеСорта капусты для хранения на зиму
Следующая
ХранениеКак хранить лук порей

Читайте также:  Срок хранения стерилизованного молока
Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Косметолог, стаж 10 лет.
Написано статей
73
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.