Как хранить брюссельскую капусту в домашних условиях

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Время на чтение: 11 минут
АА

 

Выращивание Брюссельской капусты и уход за ней

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

Что касается описания, то в нём упоминается, что культура принадлежит к семейству Крестоцветных (Капустных) и представляет собой одну из многих разновидностей белокочанной капусты. Встретить её в диких условиях невозможно, т.к. вид полностью окультуренный. Считается, что история этой капусты началась несколько столетий назад, а её предком была листовая разновидность, которая свободно росла в Средиземноморье. Окультуренный сорт был представлен в Бельгии, в честь чего он и получил своё название. За короткое время им стали интересоваться огородники и ботаники многих других стран Западной Европы, включая:

Восточная Европа увидела этот овощ только в середине 19 века, но из-за неподходящих климатических условий и наличия многих сложностей при выращивании в такой обстановке, особого распространения культура здесь не получила.

Тем не менее, жители Канады, Соединенных Штатов и многих европейских стран высоко оценили сорт и стали выращивать его на своих приусадебных участках. До сих пор растение высаживается в промышленных масштабах и считается очень востребованным направлением сельского хозяйства.

Содержание

Описание вида

Описание вида Брюссельской капусты

Выведенная брюссельскими селекционерами капуста относится к группе высокоурожайных двухлетних растений, которая может расти очень необычным образом: толстый стебель вырастает от 30 до 100 сантиметров в высоту и становится домом для длинночерешковых листьев с пузырчатой разноцветной поверхностью. На верхушке листья создают розетку, а к осеннему периоду в их пазухах появляются небольшие кочаны, напоминающие вилки представителей белокочанного сорта.

Правда, их диаметр редко превышает 2-5 сантиметров, а расположение очень непредсказуемое. Для примера, иногда крошечные кочаны покрывают весь стебель, а иногда встречаются лишь одиночные экземпляры.

На втором году жизненного цикла, у капусты начинаются формироваться стебли, цветочная стрелка и плоды, представленные в виде небольших семян коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Отечественные огородники оценили этот вид капусты за счёт неприхотливого и морозостойкого характера. Известно, что данная разновидность белокочанной капусты свободно выдерживает сильные заморозки, вплоть до -10 градусов Цельсия, поэтому листья способны сохранять свежесть до самой поздней осени. К тому же, она считается очень долго спеющей разновидностью, с вегетационным периодом до 180 и больше дней. Исходя из такой особенности, опытные дачники отдают предпочтение выращиванию через рассаду.

В данном материале мы разберемся с основными принципами выращивания культуры, поговорим, чем она отличается от других сортов, и как выглядит уход за культурой в открытом грунте.

Выращивание из семян

Выращивание из семян Брюссельской капусты и уход в домашних условиях

Задаваясь вопросом о том, когда лучше приступать к посеву семян на рассаду, обратите внимание на временной промежуток с середины марта по начало апреля.

Важно понимать, что нормальное развитие культуры замечается при оптимальной ночной температуре в радиусе 5-6 градусов Цельсия, и дневной – 16-18 градусов.

По этой причине, размещать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в подогреваемой теплице.

Важно, чтобы показатели влажности держались на отметке 70%. Перед посевом, посадочный материал тщательно прогревается, путём помещения в тёплую 50-градусную воду на 15 минут. После этого, семена опускают в холодную воду примерно на одну минуту, а затем выдерживают на протяжении 12 часов в подготовленном из микроэлементов растворе.

Следующий этап подготовки семян заключается в их перемещении в овощной отдел холодильника. После тщательной просушки, готовый продукт можно использовать для высадки в горшочки для рассады.

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

При посеве семян рекомендуется углублять их на 1-1,5 сантиметра в горшечную землю, представленную хорошим плодородным составом, который приготовляют из:

  • дерновой земли;
  • песка;
  • и торфа в равных количествах;

Желательно предварительно подкормить субстрат минеральными удобрениями и древесной золой, а перед самой посадкой пролить грунт марганцовым раствором, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Если вы всегда выращивали культуру в больших ёмкостях, учитывайте такую особенность, что семена нужно держать на небольшом расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. При надлежащем уходе и хранении под воздействием температурного диапазона 18-20 градусов, посевы начнут давать всходы уже через 4-5 суток. Как только зеленые отростки покажутся из-под земли, их нужно лишить укрытия и защитить от температурных скачков.

Готова рассада требует тщательного рыхления и увлажнения субстрата. Главное не переборщить, ведь слишком высокая влажность способствует развитию грибковых образований и опасных заболеваний, включая черную ножку. На протяжении первых двух недель полив проводить не следует. В дальнейшем, интенсивность подобных работ будет зависеть от состояния почвы.

Пикировка рассады

Как вырастить брюссельскую капусту

К пикировке рассады приступают на этапе развития семядольных листьев. Непосредственно перед мероприятием, почву тщательно удобряют раствором перманганата калия, а затем готовый сеянец извлекают из земли и пересаживают в другую ёмкость. Иногда появляется необходимость укорачивания корня. После проведения пикировочных работ на стадии развития 2-3 настоящих листьев, культуру тщательно удобряют 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, и 20 г аммиачной селитры.

Вышеупомянутые ингредиенты разбавляются в десятилитровом ведре воды.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Она включает в себя 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, и 30 грамм аммиачной селитры. Объём воды аналогичный. После проведения подкормочных мероприятий, почву нужно полить отстоянной водой комнатной температуры для профилактических целей и лучшего впитывания полезных веществ.

Примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать, путём ежедневного перемещения ёмкостей на открытую террасу или балкон. Важно регулярно увеличивать продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе, что станет хорошей стимуляцией для развития крепкой иммунной системы. Если молодые саженцы смогут храниться на открытом воздухе дольше суток, их можно считать готовыми к посадке.

Особенности посадки в открытый грунт

Особенности посадки брюссельской капусты

Выращивать культуры в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступать к высадке сеянцев можно при наличии 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается в период с середины мая, до первых дней июня. При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение южным или юго-восточным участкам с хорошим солнечным освещением. Специалисты рекомендуют выращивать культуру после других огородных растений, включая:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые;

Однако садить её после других сортов капусты, репы или редиса раньше, чем через 4 года, нельзя.

Примерно за семь дней до высадки, полив нужно приостановить, а уже перед самой посадкой, грунт лучше тщательно увлажнить.

Данная культура по-особому хорошо реагирует на рост в плодородных суглинистых грунтах со средней кислотностью рН 6,7-7-4. Подготовка подходящего места начинается ещё осенью, в процессе чего почву тщательно перекапывают, придерживаясь глубины штыка лопаты. Если почва слишком кислая, в осеннее время её можно тщательно известковать.

Когда наступает весна, под каждый квадратный метр территории вливают ведро компоста или перегноя. При этом в каждую лунку выкладывают чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и два стакана золы.

Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечернее время, после того, как солнце спрячется за горизонтом. При посадке нужно руководствоваться схемой 60х60 сантиметров. Лунки должны обладать чуть большим размером, чем сама корневая система.

Правильный уход за культурой

Выращивание брюссельской капусты

Особые отличия между выращиванием обычной белокочанной и брюссельской практически отсутствуют. Чтобы защитить молодые и уязвимые сеянцы от воздействия опасного вредителя – крестоцветной блошки, участок нужно тщательно обработать древесной золой. Окучивание нередко вызывает гниение нижних кочанчиков, поэтому проводить такое действие не рекомендуется. Примерно за 21-25 дней до сбора урожая, верхушку каждого стебля нужно прищипнуть, а розеточные листья обрезать. При такой обработке кочанчики смогут набрать внушительный объём.

Дальнейший уход заключается в регулярных и обильных поливах, усердной прополке, рыхлении почвы, подкормке и профилактике заболеваний.

Брюссельскую капусту можно назвать влаголюбивой культурой, поэтому на этапе вегетации её нужно поливать по-особому обильно. Примерно 8-10 раз с использованием 35-40 литров воды на каждый квадратный метр. Когда начнётся активное развитие кочанов, объём используемой жидкости увеличивают до 50 литров. Если на улице дождливая и пасмурная погода, полив необязателен.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется на неплодородном почвенном составе, без применения высокоэффективных подкормок на основе минеральных удобрений не обойтись. Первую подкормку проводят через неделю после высадки сеянцев, в процессе чего расходуется чайная ложка Нитрофоски на 2 растения. Вторая подкормка будет полезной на этапе формирования кочанчиков. Здесь достаточно растворить 25 грамм сернокислого калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Также не помешает добавить в раствор чайную ложку Нитроаммофоски. В процессе обработки, под каждый экземпляр выливается по 1,5 литра смеси. Если же к составу почвы претензий нет, использовать подкормки не обязательно.

Какие вредители и болезни грозят брюссельской капусте

Брюссельская капуста обладает крепким иммунитетом и подвергается лишь тем вредителям и болезням, что и остальные представители семейства крестоцветных. По этой причине, после некоторых культур выращивать её категорически запрещено. Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, хотя есть и другие обитатели, которые могут привести к потере урожайности, а иногда и к гибели культуры. В их числе: бабануха, ростковая муха, волнистая и черная блошка, капустная белянка, огневка, тля и моль. Также культура подвергается нападению медведки, совки и проволочника.

Борьба с опасными вредителями начинается с проведения некоторых профилактических мер. Ведь намного эффективнее обеспечить культуре крепкий иммунитет, нежели лечить симптомы серьёзных заболеваний.

Хорошая профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и успешном выполнении всех агротехнических правил. Также нужно обрабатывать семена и почву для посева или посадки. Нельзя оставлять без внимания обязательную необходимость очистки территории от растительных остатков.

Если вам не удалось окончательно защитить растение от нежданных гостей, старайтесь бороться с ними только органическими препаратами и народными средствами. Только если проблема очень сильно прогрессирует, и проверенные опытом бывалых огородников методы не работают, используйте химпрепараты. В их числе лучше использовать безвредные бактериальные инсектициды.

Соблюдая подобное руководство, вы сможете вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую брюссельскую капусту у себя на грядке.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.
  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.
Читайте также:  Как хранить свеклу в холодильнике

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов.

Как ухаживать за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капусты идентичен с уходом за цветной, но ее не нужно окучивать почвой.

Капусте необходима влажная почва и много света для нормального роста. Уход за брюссельской капусты идентичен уходу за цветной, но ее не нужно окучивать. Эта культура любит тепло, свет и влажную почву. Поэтому главные советы — это регулярные поливы, прополки и подкормки несколько раз за сезон. Рекомендую приготовить зеленое удобрение из травы и регулярно подкармливать им капусту.

Взрослое растение характеризуется высоким стеблем, в пазухах листьев образуются от 20 до 60 кочанчиков. Причем кочанчики развиваются от основания растения к вершине стебля. Когда нижние кочанчики созреют, аккуратно срежьте верхушку растения – это способствует росту остальных кочанчиков. Так вы вырастите гораздо больший урожай брюссельской капусты, примерно 1.5 кг с метра грядки!

как вырастить брюссельскую капусту

Очень важно уберечь растения от капустной мухи, которые весной откладывают яйца на корневую шейку капусты. Для этого весной вырежьте круги из губчатого картона диаметром 15 см и оденьте их на основания стеблей. Оставьте эти «воротнички» до сбора урожая.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Самый первый вопрос, который задает огородник, решившийся выращивать данную культуру: как и когда ее сажать? Как вырастить брюссельскую капусту на огороде? Семена данного растения начинают расти уже при температуре +2 градуса. Выращивать рассаду лучше всего в начале апреля. Делать это желательно в отапливаемой теплице. Если таковой не имеется, то застекленный балкон отлично для этого подойдет. Самая оптимальная среда для посева — высокая влажность воздуха, а также температура +3 или +4 градуса по ночам. Ростки начинают появляться уже на пятый день.

Итак, как вырастить рассаду брюссельскую капусту из семян? Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть в воде в течение 15 минут. Рекомендованная температура воды — не более 50 градусов. Затем их опускают в холодную воду на 1 минуту. Далее семена держат 12 часов в растворе, богатом микроэлементами, затем промывают в проточной воде и на сутки помещают в холодильник. После чего семена следует просушить и можно приступать к посадке. Для того чтобы рассада была крепкая, сеять семена нужно на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга, а глубина посадки должна быть не более 2 сантиметров. После того как на рассаде появляется один настоящий лист, растения пикируют, а затем пересаживают в отдельные ящики. Далее рассада должна расти от 35 до 60 дней. После чего пересаживается в открытый грунт. Обычно к этому времени на каждом стебле вырастает от 4 до 7 листочков. Если вы планируете вырастить брюссельскую капусту на даче, важно правильно подготовить почву.

Как готовить брюссельскую капусту

Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста отличается большим разнообразием способов приготовления: ее можно отваривать, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. Давайте ознакомимся с основными способами приготовления брюссельской капусты, зная которые, вы можете приготовить из этого овоща массу разнообразных вкусных и питательных блюд.

Как варить брюссельскую капусту

Для того чтобы отварить кочанчики брюссельской капусты традиционным способом, то есть в кипящей воде, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которую добавлена щепотка соли. Пока вода закипает, промойте капусту в проточной воде, удалите с кочанчиков пожелтевшие и поврежденные листья.

Когда вода закипит, положите в нее капусту и варите 5—7 минут. Готовая капуста должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Очень важно брюссельскую капусту не переварить, так как при длительном приготовлении она начинает горчить. Когда капуста будет готова, слейте воду.

Также можно приготовить капусту в пароварке, в таком случае время приготовления будет составлять не меньше 10 минут. Отварную капусту можно употреблять в пищу со сливочным маслом или различными соусами, а также использовать для приготовления других блюд.

Как жарить брюссельскую капусту

Для того чтобы подготовить капусту к жарке, ее промывают под проточной водой и удаляют желтые и испорченные листья. После этого кочанчики надо разрезать пополам вдоль и сделать надрез в стебле, чтобы капуста лучше прожарилась.

Разогрейте на среднем огне сковороду с большим количеством растительного масла и положите на нее подготовленную капусту разрезом вниз. Посолите и поперчите по вкусу, можно при желании добавить и другие специи. Жарьте капусту до золотисто-коричневого оттенка (около 5 минут), затем переверните на другую сторону.

После этого вылейте в сковороду около трети стакана воды (вода должна покрывать все дно) и продолжайте жарить капусту до полного испарения жидкости. Подавайте жареную брюссельскую капусту горячей, заправив лимонным соком.

Кроме того, можно жарить брюссельскую капусту в кляре. Для этого ее надо предварительно отварить и разрезать на половинки. Приготовьте густой кляр из яйца, муки и приправ, обмакивайте в него капусту и жарьте на растительном масле 5—7 минут.

Как запечь брюссельскую капусту

Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту подготовьте так же, как для варки (дополнительно можно отрезать стебли, так капуста приготовится быстрее). Сложите капусту в миску и полейте оливковым маслом, приправленным солью и перцем по вашему вкусу. Перемешайте капусту, чтобы она равномерно покрылась маслом.

Сложите кочанчики в форму для запекания одним слоем, поставьте в духовку и запекайте до мягкости, готовая капуста должна легко протыкаться вилкой. Обычно приготовление занимает 35—40 минут. Во время приготовления надо периодически встряхивать форму, чтобы капуста запеклась более равномерно.

Как тушить брюссельскую капусту

Подготовьте капусту, как для жарки. Большую кастрюлю с подсоленной водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите капусту в кипящую воду и отваривайте 5—10 минут, после чего слейте воду.

Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте мелко нарубленный или раздавленный чеснок и соль по вкусу, прогрейте в течение 1—2 минут, чтобы начал раскрываться аромат чеснока. Положите капусту в сковороду и тушите 3—5 минут (до коричневатого оттенка). Если сковорода в процессе приготовления станет слишком сухой, добавьте еще масла.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

2

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Для чего бланширование

Некоторые домохозяйки жалуются, что на бланширование не обязательно есть время, и упускают данный момент в процессе замораживания капусты. В результате получают низкокачественный овощ с непродолжительным сроком годности.

Как считают профессионалы, бланширование облегчает этап готовки замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термообработки. Да и приступить к приготовлению блюд из замороженной аналогичным образом капусты можно тут же, без предварительного размораживания или иной подготовки кочанчиков. Также бланшированные овощи хранятся вдвое длительнее.

Если свежие овощи хранят во вкусе некую горечь, то после бланширования и дальнейшей заморозки она пропадает. В другом случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду необходимо добавлять соль и сок лимона.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Однако для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Факторы, влияющие на сроки хранения и качество продукта

  1. Неправильная срезка. Планируя длительное хранение, овощ необходимо правильно отделить от стебля, оставив ножку длиной до 5 см. Вилки должны быть плотными, без механических повреждений и признаков гниения. Коротко обрезанный вилок, может храниться в течение 1 месяца в холодильнике.
  2. Наличие конденсата в упаковке с овощами. Брюссельская капуста — это листовая культура. Для такого типа овощей важен показатель влажности, который не должен превышать 95%. Низкие параметры приведут к потере сочности и появлению горечи во вкусе. Но, чаще всего, в упаковках появляется конденсат, который становится главной причиной гниения вилков и в течение 7 дней может испортиться половина урожая.
  3. Нерегулярный осмотр. Независимо от способа хранения, урожай следует регулярно пересматривать, а помещение проветривать. Вилки с чернотой, потерявшие плотность следует немедленно убрать. В пищу такой овощ непригоден. Поэтому важно регулярно осматривать ящики и упаковки, в которых хранится брюссельская капуста.

Свежая брюссельская капуста

Другие варианты

Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

Засолка

foto15773-6

Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
  2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
  3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
  4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.
Читайте также:  Как хранить лук

Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

Мнение экспертаКичаева Нина ПетровнаКосметолог, стаж 20 лет.

Маринование

Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
  2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
  3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
  4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь (об уборке капусты рассказано тут). При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

Выбор сорта

Подходящими для России сортами считаются те, которые рано созревают, при том, чем севернее широты выращивания культуры, тем короче должен быть этот срок.

Морозы ей не страшны, при заморозках до -8 градусов продолжает расти. Гурманы утверждают, что при такой природной обработке она становится даже вкуснее. При выборе сорта для посадки необходимо так узнать о его урожайности. Например, Перфекшн дает в среднем около 5 кг овощей с одного куста.

Стоит обратить внимание и на производителя семян. Приобретать их следует только у проверенных агрофирм, которые долгое время успешно развиваются на территории России. Лучше всего выбирать гибридные сорта, поскольку они обладают более высокой стойкостью к болезням, дают большее количество плодов и содержат больше полезных веществ.

Запасы этого овоща могут в собранном с кустов виде можно хранить на протяжении 2-3 месяцев в условиях относительной влажности 90% и при температуре от 0°С до 3°С. А вот целыми кустами при надлежащих условиях она сохранится дольше.

Лучшими местами для хранения целых кустов являются:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • лоджия;
  • летняя кухня;
  • сарай;
  • гараж.

Если нет места для хранения целых кустов, можно срезать кочанчики со стебля, оставив черенки длиной 2-3 сантиметра, удаляя нижние боковые листочки. В неглубокий пластиковый ящик набрать песок, увлажнить его и расположить кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой, а черенки находились в грунте. При постоянном увлажнении и относительной влажности в помещении не менее 90%, кочанчики будут оставаться свежими до 2 месяцев.

Подвал и погреб

Для хранения в таких условиях подходят такие способы:

  • расфасовать по вакуумным пакетам;
  • выложить слоями в ящик с влажным песком;
  • сложить в вёдра и залить холодной водой;
  • сложить в вёдра и пересыпать ледовой крошкой.

Часто кусты выкапывают с корнем, оставляя на них плоды, и пересаживают в ящики с песком.

При постоянном увлажнении грунта и температуре до 5°С урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Также можно выкопать растения до наступления холодов и расположить в погребе до созревания. Если вы не успели этого сделать до заморозков и корни промёрзли, нужно удалить их, оставив примерно 5 сантиметров стебля.

Хорошо будет храниться урожай до 4-5 месяцев в подвешенном виде. Для этого кочерыжку выкапывают с корнем, удаляют все листья и подвешивают на перекладину.

Условия – влажность 90% и температура от 0°С до 5°С.

Траншея

Хорошим способом сохранить урожай капусты зимой свежим, без заморозки, является выкапывание кустов целиком и хранение в таком виде без отделения головок от кочерыжки. Для этого подготавливают траншеи, в которые устанавливают выкопанные растения так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху траншеи прикрывают соломой и жердями.

В таком виде можно хранить урожай на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте при температуре от -2°до 3°С. Важно рассортировать кусты, каждый сорт имеет свой срок хранения.

Балкон

Все вышеприведенные способы подходят для того, чтобы сохранить запасы овоща и на балконе. Лучше всего сложить кочанчики в ящики с песком и регулярно увлажняя его, выдерживать при температуре от 2°С до 5°С. Следует в первую очередь употребить тот запас, который хранится без вакуума. Срок хранения составит до 2 месяцев.

Если балкон не застеклён, во избежание подмораживания нужно накрывать капусту во время морозов мешковиной или другой плотной тканью.

Заморозка

Это наиболее предпочтительный способ, как хранить брюссельскую капусту на зиму. В процессе хранения она не теряет форму, цвет, вкусовые и питательные качества. Процесс заготовки такой:

  • капусту помыть, удалить нижние листья и плодоножку;
  • замочить на 15 минут в холодной воде;
  • опустить на 3 минуты в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг;
  • высушить при комнатной температуре;
  • расфасовать по пакетам или по судочкам с крышкой;
  • заморозить при температуре от -18° и ниже.

Хранить в морозильной камере на протяжении 1 года.

Можно обойтись и без бланширования. В таком случае подготовленные кочаны фасуют в тару, замораживают и хранят при тех же условиях не дольше 6 месяцев.

Важно помнить, что дважды замораживать брюссельскую капусту нельзя. Размороженный овощ можно добавлять во время приготовления блюд. Но размораживать кочаны перед приготовлением не нужно, их добавляют в готовящееся блюдо сразу с морозилки.

Методы хранения капусты

Уборка и хранение брюссельской капусты должны проводиться внимательно, с соблюдением правил и рекомендаций, которые собраны на основании разнообразного многолетнего опыта тысяч садоводов и огородников. Теперь рассмотрим методы сохранения урожая.

Заморозка

Самый надежный способ хранения брюссельской капусты – заморозка. В таком виде плоды не испортятся и не потеряют своих вкусовых качеств. Как это лучше сделать?

  • Сначала требуется подержать овощи в емкости с холодной соленой водой на протяжении 15 минут.
  • После этого отправить кочаны на 120-190 секунд в кипяток.
  • Затем следует остудить капусту, опустив в миску с кубиками льда, и тщательно высушить.
  • Далее разложить плоды в целлофановые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Лучше рассчитать такое количество овощей, которого бы хватило для приготовления одного блюда. Ведь повторное замораживание капусты не очень приветствуется. Нелишним будет приклеить к пакетам стикеры, указав дату заморозки и вес овощей.

Подвал

Часто капусту хранят зимой в подвалах. Это можно делать, используя ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок.

Обязательное условие – в помещении должна быть температура 0…4°С, а уровень влажности 90%.

Хранить кочаны в ящике нужно, предварительно срезав их со стебля.

Мыть капусту категорически нельзя, поскольку она покрыта тонким естественным слоем, который служит защитой овоща. Укладывать плоды следует плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги.

Сверху требуется уложить бумагу или картон. Полностью закрывать ящик нельзя, чтобы избежать загнивания содержимого. Длительность хранения таким способом – 2-3 месяца.

Если брюссельская капуста была собрана слишком рано, и она еще не дозрела, то ее можно хранить в погребе на стебле. Для этого следует выкопать растение вместе с корнями, а потом насыпать на землю слой песка и прикопать в него стебли (глубина лунки должна составлять 3-4 см). Такой метод позволяет сохранить кочаны до 5 месяцев.

Если надо сэкономить место в подвале, то разрешается подвесить капусту под потолок, чтобы корни были вверху. При повышенной влажности следует обернуть стебель в целлофан, оставив небольшой зазор. Если внутри пакета начнет собираться конденсат, то нужно снять полиэтилен и поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

В холодильнике

Часто брюссельская капуста хранится в холодильнике. Для этого нужно подготовить пластиковые пакеты. В них следует сделать небольшие отверстия, чтобы к кочанам поступал воздух. Складывать овощи рекомендуется порциями, чтобы не нарушать упаковки, когда вы будете доставать продукт для приготовления.

Если температура внутри холодильника составляет около +10°С, то капуста сможет лежать там до 60 дней. При показателе в +5°С длительность хранения составит 3,5 месяца. Периодически следует осматривать пакеты с кочанами, чтобы обнаруживать гниль.

Если запомнить, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из плодов до прихода весны. Также мы рекомендуем вам прочитать статьи, как хранить цветную капусту на зиму, при всей схожести методов, у каждого овоща, как мы убедились, находятся свои нюансы.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как хранить кольраби, ведь этот вид капусты очень полезен и набирает популярность среди садоводов и ревнителей правильного питания.

Выбор сорта для хранения

Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

Мнение экспертаПарамонова Елена АндреевнаКосметолог, стаж 10 лет.

Подготовка к хранению

Собирать кочанчики можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом со стебля;
  • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
  • выкапывать вместе с корнями.

При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

Как хранить брокколи. 1 Кратковременное хранение брокколи

Сделайте букет из капусты. Есть необычный, но очень эффективный способ сохранить брокколи свежей. Обычно мы пользуемся таким способом, когда хотим сохранить букет цветов свежим и живым. Просто возьмите головку брокколи и опустите его стебель в небольшую емкость с водой (уровень воды 1-1.5 сантиметра). «Букет» — головка капусты должен быть снаружи емкости. Поставьте витаминный «букет» в холодильник, и он останется свежим в течение 5-7 дней.

  • Для лучшего хранения наденьте на соцветие пластиковый пакет. В пакете проделайте несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха. Воду в емкости меняйте ежедневно.
Читайте также:  Как хранить луковицы гладиолусов

Заверните брокколи в слегка увлажненное бумажное кухонное полотенце. Другой способ хранения брокколи свежей напоминает метод, который используют большие овощные магазины, чтобы сохранить продукт свежим. Возьмите чистую, пустую бутылку с пульверизатором (убедитесь, что эта бутылка не из-под отбеливателя или какого-либо другого химического чистящего средства) и налейте в нее холодную воду, затем распылите воду на соцветие брокколи. Неплотно оберните соцветие бумажным полотенцем так, чтобы оно впитало избыточную воду. Храните капусту в холодильнике, она останется свежей в течение 3 дней.

  • Не заворачивайте брокколи в полотенце слишком плотно и не храните ее в герметично закрывающемся контейнере. Чтобы ваша капуста оставалась свежей, обеспечьте свободную циркуляцию воздуха вокруг нее.

Храните брокколи в пакете, где есть циркуляция воздуха. Если у вас недостаточно времени и терпения, чтобы воспользоваться вышеприведенными способами хранения, не расстраивайтесь — вы можете сохранить брокколи относительно свежей в обыкновенном пластиковом пакете. Просто положите брокколи в пакет, а затем проделайте несколько отверстий в пакете возле головки соцветия капусты, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Храните брокколи в холодильнике. Этот метод позволит вам сохранить капусту свежей в течение нескольких дней.

Мойте брокколи, которую вы вырастили на своем огороде, а купленную в супермаркете капусту можно не мыть. Когда мы говорим о хранении брокколи, стоит заметить, что небольшое увлажнение полезно, а избыточное — весьма вредно для капусты. Излишняя влага может вызвать рост плесени, и всего за несколько дней ваша свежая капуста брокколи превратится в совершенно несъедобный продукт. По этой причине вам не нужно мыть купленную в супермаркете капусту, потому что она уже была вымыта и высушена перед продажей. Однако вам нужно будет вымыть брокколи, которую вы вырастили сами, чтобы удалить из соцветий насекомых-вредителей и загрязнение, которое могло попасть на капусту в саду. После того, как вы вымоете капусту, убедитесь, что вы хорошо ее обсушили, чтобы избежать роста плесени.

  • Чтобы вымыть брокколи, возьмите большую миску, налейте туда теплой (не горячей) воды и добавьте туда несколько чайных ложек столового уксуса. Замочите в этом растворе капусту на 15 минут, чтобы убить всех мелких насекомых и удалить весь мусор, которые могут скрываться в плотных соцветиях капусты. Затем достаньте капусту из воды, прополощите в холодной воде и тщательно обсушите, прежде чем поместить в холодильник.

Положите брокколи в холодильник как можно скорее. Независимо от того, какой способ хранения вы выбрали, одна вещь всегда остается неизменной — вам нужно положить капусту в холодильник как можно скорее. Некоторые эксперты рекомендуют помещать свежую брокколи, купленную в супермаркете, в холодильник не позднее, чем через 30 минут после покупки. Чем быстрее ваша капуста окажется в холодильнике, тем дольше она останется свежей и хрустящей и будет пригодна в пищу.

На что обратить внимание в первую очередь

Капуста достаточно «нежная» культура и от неправильного хранения быстро загнивает. Важно все – начиная от сорта капусты: кольраби, брокколи, брюссельская, белокочанная, португальская, цветная и т.д., и заканчивая температурой в помещении, где капуста будет храниться. Существует несколько способов, позволяющих всю зиму получать витамины:

  • Хранение кочанов.
  • Квашение.
  • Маринование.
  • Засолка и консервация.

В зависимости от предпочитаемого способа, различаются и требования, предъявляемые к условиям. Сорта капусты бывают салатные (раннего созревания), обычные – походят для приготовления салатов, борщей, солянок и недолго хранения (пара месяцев примерно). И позднеспелые – созревающие к концу осени. Последние являются наиболее подходящими для сохранения на зиму. У них выше показатели лежкости и при правильном подходе овощ можно сохранить до весны.

Капуста брюссельская посадка и уход в домашних условиях

Брюссельская капуста.

Когда я только начинала заниматься этой капустой, результат меня не порадовал. Желая получить урожай пораньше, я посеяла семена капусты в марте еще в городской квартире. В начале мая высадила рассаду в грунт. Урожая практически не получила: кочанчики плохо завязывались, а завязавшиеся почти не росли, собрала урожай — курам на смех.

Как-то попалась на глаза заметка о брюссельской капусте. Из нее узнала, что эта капуста очень холодостойкая и не выносит высокой температуры воздуха. Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15-20 °С, а при 25 °С и выше не только задерживаются формирование и налив кочанчиков, но и снижается их качество. Еще я узнала, что период от появления всходов до сбора урожая у брюссельской составляет в зависимости от сорта 130-150 дней.

Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)

Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать. Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18-20 °С всходы появляются уже на 3-5-й день. Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110-130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля-начало августа.

Для окрестностей г. Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях — третья декада апреля.

Как я выращиваю рассаду? Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15-18-го числа, если погода неблагоприятная — 25-28-го.

Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу. Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.

Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)

Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими. Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.

После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3-5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5-8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.

Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку. В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.

Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю. Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую — через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5-6 см).

Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)

Высадка в грунт. Когда у сеянцев образуется 4-6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая-начале июня, крайний срок 10 июня.

Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых. А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко — между растениями 50-60 см.

Уход за брюссельской на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики. Кроме того, полю, поливаю. Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой. Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.

В конце августа — начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.

Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания. Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.

Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts) © Crazy Joe Devola

Масса одного кочанчика бывает 8-15 г, а на одном растении их 35-50 штук. Мне на семью хватает урожая с 10-12 растений.

Храню урожай в полиэтиленовых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю.

Варю из брюссельской капусты суп (кстати, по вкусу отвар из нее напоминает куриный бульон). Делаю салаты, отвариваю на гарнир или включаю в овощное рагу.

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

  • Геркулес;
  • Мачуга;
  • Касио;
  • Горнет,
  • Завитка;
  • Розелла;
  • Гронигер.

Сорта брюссельской капусты для хранения

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

Мнение экспертаЗабелина Алена ИвановнаМассажистка, опыт 25 лет.

Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

На заметку!

Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

Этот метод хранения гарантирует 100% сохранность урожая. Расфасовывая головки, не кладите все в один пакет, лучше это сделать порционно. Не уплотняйте головки, замораживайте, расстелив их в один слой, а когда подмёрзнут, пакет заворачивайте и кладите в нишу для хранения. Такая капуста может сохраниться до года. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Не стесняйтесь спросить совета у соседей-дачников, которые также выращивают брюссельскую капусту, они непременно поделятся своими секретами по поводу хранения.

Прекрасно если вы сумели вырастить богатый урожай, воспользовавшись советами, вы сумеете сохранить его и употребить, наслаждаясь вкусом и с пользой для здоровья.

 

Предыдущая
ХранениеМожно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой
Следующая
ХранениеСколько хранится козье молоко в холодильнике

Автор статьи
Парамонова Елена Андреевна
Косметолог, стаж 10 лет.
Написано статей
73
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.