Покажут ли в России снятый недавно документальный фильм о Северной Корее?

1

Русский документалист Виталий Манский провел 45 дней в Северной Корее и снял фильм, в котором показал эфемерность и фейковость всего северокорейского общества

В Киеве проходит 13-й Docudays UA. В течение недели здесь покажут документалки из 43-х стран. Картиной-открытием фестиваля стал фильм российского режиссера украинского происхождения Виталия Манского "В лучах солнца".

Запрещенная к показу в России документальная картина о Северной Корее показывает жизнь в изоляции, где тоталитаризм обрел практически идеальное воплощение.

Разрешение на съемку Манский получил лишь при условии, что фильм сделают по написанному северокорейскими партийными работниками сценарию. Также фильм был официально поддержан российским Минкультом. Впоследствии, когда стало известно, что Манский снял не пропагандистский фильм, а правдивый, учреждение отреклось от картины.

"В лучах солнца" - это документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне,...

0 0
2

Вот попытка показать правду....ан нет - не дали.
Так Newtimes же. Зачем вообще это на Япе?
Несколько настораживает.
То есть, человек там не был, понятия не имеет, чем там живут люди, но уже уверен в том, что живут там подавленные, лишенные основополагающих принципов (кстати, интересно - каких именно?), подчиненные.
Интересненькая позиция... С таким настроем ничего другого и не снимешь, мне кажется.
Я сужу о Корее по их собственным фильмам.
И все эти их шествия - нога в ногу, восхваления вождя, рыдания с поднятыми трясущимися ручонками производят удручающее впечатление. Да и вообще вся атмосфера какая-то напряженная и невеселая. Ну кому-то это может понравиться - каждому свое. А я и в советском детстве терпеть не могла...
0 0
3

Журналист газеты "Бульвар Гордона" Юлия Пятецкая размышляет о причинах, побудивших российского режиссера Виталия Манского снять документальный фильм "В лучах солнца", рассказывающий о Северной Корее.

В Киеве состоялась премьера документального фильма "В лучах солнца", рассказывающего о "стране победившего позитива" Северной Корее и снятого при участии КНДР российским режиссером Виталием Манским.

"Я ехал в Пхень ян, ожидая увидеть Москву 1936-го. Но то, что я увидел, стало для меня полной неожиданнос тью. Думаю, ничего подобного современной Северной Корее никогда не существовало на планете Земля. Это совершенно стерильный мир, в котором жизнь не рождается. Они уже не люди. У них даже страха нет", – делился впечатлениями Виталий Манский после киевской премьеры своей картины, открывавшей недавно ежегодный фестиваль документального кино DocudaysUA.

Власти Северной Кореи навязали свой сценарий, но режиссер максимально отошел от предписаний и сделал пародию, из-за...

0 0
4

Точно неизвестно, есть ли у Пхеньяна ядерная бомба, зато известно, что есть кино. Британцев этот факт даже удивляет — недавно кинокритик The Guardian Саймон Фолер залил на ютьюб несколько лучших, на его вкус, северокорейских фильмов, сопроводив их английскими субтитрами, и всполошил этим весь англоязычный интернет. Нас же врасплох не возьмешь: мы очень хорошо знаем, что при коммунизме (даже принявшем совсем экзотические формы) важнейшим из искусств обычно является кино, да и Московский кинофестиваль — едва ли не единственный фестиваль западнее Пхеньяна, на котором северокорейские фильмы показывают регулярно.

Каждый северокорейский фильм (совсем как в анекдоте) рассказывает о борьбе. Если это кино историческое — о борьбе добра со злом. Если кино на современную тему — о борьбе хорошего с лучшим. Большинство позиций из списка The Guardian занимает кино историческое. Такое кино вообще весьма актуально для государств, решивших немного подтянуть свою нацию и заняться историческим...

0 0
5
...
0 0
6

- Вы говорили, что каждый день должны были сдавать отснятый материал. Как же вам удалось вывезти кадры, снятые тайком?

- Оператор каждый день жаловался на желудок и уходил на 20 минут в туалет. И копировал отснятый материал на другую карту памяти. Честно говоря, это, наверное, самый сложный мой фильм — хотя у меня было немало трудных фильмов. Но этот психологически был очень тяжелым. Сутками под наблюдением, говорим знаками или выходим в коридор — а ведь надо было обсуждать завтрашнюю съемку, каждую ночь баррикадировались в номере, чтобы ночью никто не вошел, чтобы извне номер ночью нельзя было открыть...

- Сколько дней вы снимали в Пхеньяне?

- 45. Хотя по контракту с северокорейской стороной должны были 75.

- Что потом произошло?

- А потом нам не давали разрешения на въезд — и так до того момента, когда они узнали о том, что фильм будет показан на кинофестивале в Таллине: они не знали, что фильм уже идет практически по всему миру. Тут они...

0 0
7

Репортеры RT побывали в Северной Корее, самом закрытом государстве мира, чтобы познакомиться с жизнью этой таинственной страны. Им удалось заглянуть за железный занавес и узнать, чем живут люди Северной Кореи и какую роль в их жизни играет партия. Не пропустите полнометражную версию документального фильма, который будет показан в ближайшее время в эфире RTД.

Часто можно услышать, что Северная Корея – это загадочная военизированная страна, живущая под контролем всемогущего лидера и скрытая от остального мира. Как же протекает жизнь северокорейцев за железным занавесом?

Серп, молот и кисть в центре Пхеньяна символизируют создание единственной влиятельной политической партии страны. Трудовая партия контролирует почти 90% парламента. Остальные места принадлежат тем, кто может лишь наблюдать и подчиняться. Это члены Социал-демократической партии, Партии молодых друзей небесного пути и небольшая группа независимых депутатов.

На последних парламентских...

0 0
8
Жизнь в одной из самых закрытых стран мира – Северной Корее – показана в новом документальном фильме Виталия Манского «В лучах солнца». В фильме показано северокорейское общество, человек, взаимоотношения человека и системы.

Пока "В лучах солнца" собирает награды на международных кинофестивалях, Министерство культуры КНДР направило российскому МИДу ноту протеста в связи с выходом фильма. Северокорейская сторона потребовала также запретить фильм к дальнейшему показу. Попробуем разобраться, чем же фильм так не угодил северным корейцам.

Закрытое северокорейское общество Фильм повествует о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР. В школе девочка усердно учится, готовится к главному событию школьной жизни - приёму в пионеры. Сценарий к фильму был написан северными корейцами. Несмотря на навязанную фактуру и навязанных героев, Манский в ходе съёмок пытался выяснить, как живёт северокорейское общество. А живёт оно закрыто – в страну практически не приезжают...

0 0
9

Автор фильма о Северной Корее «В лучах солнца», режиссер-документалист Виталий Манский накануне латвийской премьеры 12 апреля рассказал порталу Delfi о том, как он в качестве «друга Путина» снимал первый российско-северокорейский документальный фильм по заранее написанному фальшивому сценарию с поддельными героями в фейковых декорациях. И что он думает о шансах других стран встать на путь чучхе.

Предполагалось, что фильм Виталия Манского будет показан как в КНДР, так и по всему миру. Завершить режиссерский замысел в полной мере не удалось — вместо оговоренных в контракте трех поездок и трех месяцев съемок, группе Манского удалось проработать в Пхеньяне всего 40 дней. Следующей визы им попросту не выдали.

В итоге замысел пришлось поменять на ходу и монтировать из того, чтоб было. О появлении фильма в КНДР узнали, когда готовилась его международная фестивальная премьера. Как рассказал Виталий Манский, «МИД Северной Кореи направил ноту протеста и жесткое заявление от...

0 0
10

30.03.2016
Екатерина Сергацкова, специально для УП.Культура

Российский режиссер украинского происхождения Виталий Манский открыл фестиваль документального кино Docudays UA своей новой картиной "В лучах солнца". Это однозначно одна из лучших документальных лент, снятых россиянами за последнее время.

Действие происходит в столице Северной Кореи, а в центре фильма – история восьмилетней школьницы Зин Ми, которую принимают в северокорейский аналог пионерской организации.

"В лучах солнца" поражает всем: от великолепной операторской работы (практически каждый кадр – самодостаточная картина) до условий, в которых проходили сами съемки.

Когда съемочная группа приехала в Пхеньян, выяснилось, что работать по собственному плану не удастся: правительство написало для фильма Манского собственный сценарий.

Более того, вместо людей с их личными историями режиссер увидел актеров, которые исполняют навязанные правительством роли, а вместо жизни – постановку,...

0 0
11
Более 15 призов международных фестивалей. Фильм с успехом идет в США, Чехии, Латвии, Южной Корее, Польше, Италии. В Германии продано более 10 тысяч билетов. В Южной Корее число копий с 40 выросло до 150.
В США назвали «В лучах солнца» самой успешной документальной лентой не на английском языке.
В России же вокруг картины роятся слухи и скандалы.

Отрывок из большого интервью Виталия Манского, в котором режиссёр рассказывает о съёмках фильма и о своей поездке в Северную Корею:

" — Как таковых иностранцев в Северной Корее — единицы. Но давай в начале нашего разговора поставим ремарку: все, что я говорю, — мои ощущения, основанные исключительно на том, что я видел, о чем могу догадываться. Никакой официальной информации ни о чем получить в Корее невозможно.

Страна вообще закрывается для посещения иностранцами с ноября по март. Считается, что в этот период она неприглядно выглядит. Есть проблемы с отоплением. Люди пользуются «буржуйками» — в окна выставлены...

0 0
12
Российский документалист Виталий Манский провел 45 дней в Северной Корее и снял фильм, в котором показал эфемерность и фейковость всего северокорейского общества
В Киеве в марте проходил 13-й кинофестиваль Docudays UA. В течение недели здесь показали документалки из 43 стран. Картиной-открытием фестиваля стал фильм российского режиссера украинского происхождения Виталия Манского «В лучах солнца«.

Запрещенная к показу в России документальная картина о Северной Корее показывает жизнь в изоляции, где тоталитаризм приобрел своё почти идеальное воплощение.

Разрешение на съемку Манский получил лишь при условии, что фильм сделают по написанному северокорейскими партийными работниками сценарию. Также лента была официально поддержана российским Минкультом. Впоследствии, когда стало известно, что Манский снял не пропагандистский фильм, а истинный, учреждение отреклась от картины.

«В лучах солнца» — это документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Мы в Пхеньяне,...

0 0