Почему в Думе не хотят что бы вернули на место памятник Дзержинскому?

1

Бывший замгенпрокурора Владимир Колесников предложил думскому комитету по безопасности вернуть на свое место на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому. Как пишет в пятницу "Коммерсант", о судьбе памятника Колесников вспомнил после того, как президент Союза ветеранов госбезопасности Валентин Тимофеев вручил ему и группе членов комитета учрежденную союзом медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского". Предложение вызвало аплодисменты членов комитета и было одобрено другими парламентскими фракциями. Руководство КПРФ намерено в ближайшее время поднять этот вопрос на заседании Мосгордумы.

"Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место, — мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?" — сказал Владимир Колесников. Отметив профессиональные и личностные качества первого руководителя органов госбезопасности, он предложил коллегам по комитету вернуть памятник на Лубянку. Глава комитета Владимир Васильев, который также получил награду, в ответ заметил,...

0 0
2

Москва, 18 Сентября 2008, 16:24 — REGNUM КПРФ поддерживает предложение члена комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимира Колесникова ("Единая Россия") вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь города Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя предложение Колесникова, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) 18 сентября заявил, что о возврате памятника Дзержинскому на его законное место, "коммунисты говорили с той самой секунды, как ошалевшие от прихода к власти прозападные либеральные руки с восторгом снимали его с Лубянки".

"И где тогда были все те, кто сегодня ратует за возвращение этого памятника, это интересный вопрос. Но в любом случае КПРФ, естественно, поддерживает эту инициативу", - заявил Мельников.

Вице-спикер Госдумы отметил, что Дзержинский "это не просто символ, это пример для каждого", "этот человек в самые трудные годы самоотверженно работал на благо страны".

"Возвращение памятника...

0 0
3

Это было дикое время. Москву охватила волна погромов и стихийного сноса памятников деятелям так называемого «тоталитарного режима». Были снесены памятники Свердлову, Калинину и другим. Моссовет и райсоветы создавали специальные штабы для противодействия актам вандализма, но эти штабы не справлялись. Давление беснующейся толпы, которой манипулировали провокаторы при полном бездействии московской милиции, оказалось сильнее.

Изучая хронологию событий, я понял, что снос памятника Дзержинскому послужил своего рода громоотводом и предотвратил развитие более кровавого сценария. Толпа собиралась штурмовать здания ЦК КПСС и КГБ. Планировалась большая бойня в центре Москвы. Нашлись ответственные и вменяемые люди – это были и коммунисты, и демократы – и встали в живые цепи вокруг этих зданий. Но силы были неравны.

Потребовалось чем-то отвлечь толпу, жаждавшую крови. И руководители города сочли, что смогут выиграть время и не допустить кровопролития, если объявят толпе о...

0 0
4

В центре Лубянской площади по-прежнему сохранился этот холм. Большая клумба словно ждет возвращения того, кто там стоял не один десяток лет. Железного Феликса. Немного у нас в стране памятников полякам. А этот ждет-пождет своего часа около Парка культуры. Не переплавлен, не распилен, не продан куда-нибудь в Сиэтл (видел я там, помнится, бронзового Владимира Ильича, смотрится он там прикольно). В целости и сохранности. Ждет.

В Думе опять на днях предложили вернуть Дзержинского туда, где он был. Чтобы радовал глаз чекистов и увенчал бы собою архитектурную вертикаль Лубянки. И даже мэр Лужков теперь, говорят, за то, чтобы увенчать вертикаль. Тогда как в 1991 году этот же человек непосредственно и притом деятельно участвовал в его демонтаже. В каком из двух случаев сей державный муж поддался собственным убеждениям, а в каком — велению политической конъюнктуры? Воистину счастливы в своей душевной гармонии те, кто умеет примирить в себе убеждения и конъюнктуру. Впрочем, убеждения,...

0 0
5

rafil 12 февраля 2014 | 10:18

Всё-таки здравый смысл по отношению, к советскому прошлому начинает побеждать.
С приходом Горбачёва, нашу бывшую когда--то мощную страну, по всем параметрам-- начали рушить с начало идеологический, а затем "включили" вандализм-- и всё рухнуло, особенно в головах недалёких людей.
И таких людей становится всё больше, которые мешают нашей стране объединится и сбросить этот "рабский строй", где трудового человека считают, просто "быдлом", поэтому Россия "топчется на месте". Все технологий, продукты питания, одежда, "идёт из-за границы, а здесь только "международная заправка", а вокруг "восточный базар".
Поэтому здесь нет необходимости, в рабочих, ученых и самое главное- МОРАЛИ-, где она, только мешает "бизнесу", которая уже 25лет вешает "лапшу на уши" простому народу.
...

0 0
6
«За» и «против» народа. Часть иерархов РПЦ шельмует Советскую историю, но многие авторитетные священнослужители защищают память о свершениях Коммунистической партии, выражающей волю народа
В то время как некоторые иерархи РПЦ пытаются шельмовать Советскую власть в угоду колонизаторам России, многие авторитетные священнослужители, верующие трудящиеся защищают память о свершениях Коммунистической партии, выражающей волю народа.

Сначала приведем выдержки из двух знаковых материалов:

1) Иерарх РПЦ раскритиковал идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку (http://www.newsru.com/religy/24oct2013/hilarion.html)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший в четверг в Москве на конференции, посвященной теме новомучеников и массовых репрессий, выразил недоумение по поводу планов провести реставрацию памятника Дзержинскому, который до августовских событий 1991 года находился на столичной...

0 0
7

69 comments — :

Его не роняли, а аккуратно сняли краном. И голова, к сожалению, на месте осталась.

А я так запомнил. :)

Ура, товарищи!

убрав памятник - площадь просто изуродовали
кастрировали.

+100

Любой памятник - облик города. Я вырос при этом памятнике. Памятники сносят только дикари. Если он плохим человеком - прикрепите табличку, что это такой-сякой пидор. Но он должен стоять там где стоял много лет. Почему в Италии не сносят памятники даже фашистам? Снесли и что, лучше стало? Тогда давайте фонтан возродим, из которого извозчики лошадей поили.
Лужкову нужно яйки оторвать за изуродованную Манежку, за пучеглазое чудище на Москве реке и ещё много за что.

ППКС
но только добавлю - я категорически против сноса даже пучеглазого чудовища, просто надо на нем написать - какой пидор его поставил
а впредь продумать регламент установки памятников с учетом того, что их НИКОГДА нельзя будет сносить

...
0 0
8

Нашего мальчика я вынесла из роддома на своих руках и очень горжусь этим. Потом дала подержать мужу и передала дочери для кормления и последующего воспитания.

Некоторые детские психологи и ученые уверяют, что дедушки и бабушки, которые еще в полном соку, не должны заниматься воспитанием внуков. Потому что, мол, вкладывают в них устаревшие понятия.

Может, так заведено в Европе или Америке. А у нас молодые мать с отцом пластаются с утра до ночи, чтобы прокормить себя и одного ребенка. Второй переводит молодую семью в разряд нуждающихся, третий – в разряд нищих.

Поэтому малыш и растет под неусыпным надзором бабок и дедок. Утром отведи его в школу, после уроков получи обратно. Своди на английский и свози в бассейн. В музыкальную школу, на каток или футбольную секцию. В общем, на что денег хватит.

Не везде, наверно, так, но в миллионах семей – точно. Очень часто предложение молодых родителей к своим «предкам» уволиться с работы и вплотную заняться внуками,...

0 0
9
Дзержинский ждёт референдума Московская городская дума накануне одобрила предложение КПРФ о городском референдуме по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Теперь его судьбу решит Московская городская избирательная комиссия. До проведения референдума, скорее всего, не дойдет, но сама инициатива о возврате «Железного Феликса» на Лубянку уже вызвала бурную общественную дискуссию.

Коммунисты утверждают, что по их опросам, 60% москвичей выступают за то, чтобы памятник стоял на Лубянской площади. Журналист Максим Кононенко видит две причины того, почему довольно большое количество людей хочет вернуть монумент на прежнее место.

«Во-первых, снос этого памятника стал неким символом всего плохого, что случилось после путча 1991 года. Было много хорошего, но было очень много плохого, и всё плохое ассоциируется со сносом этого памятника. Я тоже прекрасно помню это ощущение...

0 0