Почему телеведущие говорят на тюремном жаргоне, и нормально ли это?

1

Тогда ведущим нужно вменить в обязанность не произносить слова - жулик, канитель, бычок и многие другие, поскольку это тоже тюремные жаргоны. Их вообще очень много есть, целый словарь, и многие даже не подозревают, что используют слова зеков каждый день. Мент и бухать- это действительно тюремный жаргон. Мент- это в целом любой представитель системы МВД, милиционер, и имеет польское происхождение , поскольку переводится как надзиратель. А этот вариант ближе зекам. БухАть- пить крепкие напитки, водку, прежде всего, причём в огромных количествах. Бухарик- алкоголик. Эти слова стали привычными, повседневными. Большинство их используют. Странно будет звучать, если сказать- там, в сквере, молодые люди 20-25 лет распивают спиртосодержащие напитки, по цвету напоминающие водку . Мы скажем емко, сжато. И поверьте это простота порой выигрывает больше, чем высокомерие знатоков русского языка. Да, иногда нужно быть ближе к населению и говорить на его языке. Жизнь...

0 0
2
Краткий блатной словарь (употребляемые в тюрьме блатные выражения).

Автор: Андрей

Дата: 2009-08-08

Для того чтобы некоторые слова и выражения, употребляемые на сайте, были понятны людям, никогда не сидевшим, я составил краткий словарик тюремного жаргона. Блатные выражения я перевел на литературный русский. Просто иногда некоторые слова в блатной речи имеют совсем другой смысл, чем присущ им изначально и человек, обычный обыватель, никогда не варившийся в тюремной среде, может где-то недопонять.

Предназначен этот словарик только для никогда не сидевших, арестантам можно почитать разве что для смеху.

Здесь, конечно, далеко не все, если будут еще в статьях не обозначенные здесь тюремные выражения, добавлю сюда.

Еще один момент. Возможно, Вы уже слышали подобные тюремные выражения, но несколько с иным смыслом. Такое может быть либо в силу незнания говорившими предмета, либо благодаря различиям в лексиконе разных зон. Тюремные выражения очень сильно...

0 0
3

Словарь


В конце словаря называется соответствие статей уголовных кодексов бывших советских республик (имеются в виду статьи, упомянутые в книгах серии 'Уголовная Россия. Тюрьмы и лагеря", вып. 1-3) статьям Уголовного кодекса РСФСР от 1961 г.
Последний из документальных материалов, вошедших в сборники, относится к 1993 г. В настоящем словаре не называется соответствие статей 'старого' и 'нового' уголовных кодексов России.

Авторитет (т) - представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных (см. блатной, вор в законе). В тюремном жаргоне слово используется, как правило, во множественном числе: "авторитеты".
Неформальный порядок, действующий в сообществе заключенных, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная ситуация, складывающаяся в теневой жизни ИТУ, СИЗО или их части (камере, ПКТ, ШИЗО и т.п.) определяется личностными свойствами имеющих власть авторитетов и...

0 0
4

Итак, начнем с нескольких простых правил и понятий, которые следует усвоить и соблюдать на протяжении всего срока, или, по крайней мере до тех пор, пока вы достаточно не освоитесь чтобы не подчиняться чужим правилам, а жить по своим. Можно, конечно, и с первого дня установить свои правила игры, но, поверьте, очень мало кому это удается – для этого ваши убеждения должны быть для вас самих понятны и прозрачны. В противном случае ваша репутация может очень скоро опуститься ниже плинтуса.

В общем рассмотрении в тюрьме есть два типа арестантов:

1. люди, живущие "воровской" жизнью, по "понятиям" – они себя зачастую называют босота, бродяги, братва ..., в терминологии "ментов" - профессиональные преступники. Для них тюрьма – дом родной, закономерный этап жизненного пути, к которому они более или менее морально готовы и зачастую даже воспринимают с гордостью, т.к. в своей среде, не имея отсидки, их шансы на продвижение по иерархической воровской лестнице...

0 0
5
Краткий словарь блатного жаргона

Это не совсем словарь, но и не совсем список "жаргонных" слов, которых так много в Сети. Здесь приведены только некоторые слова из блатного жаргона.

Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой "т", профессионального сленга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) - буквой "с", официальные термины и аббревиатуры - буквой "о".

При составлении словаря использованы некоторые издания указанные в библиографии главы "О словарях", "Краткий толковый словарь тюремного мира" с сайта Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия, в частности, статьи В.Ф. Чесноковой

А

Авторитет (т) - представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных .
Неформальный порядок, действующий в зоне, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная...

0 0
6
Дорогие друзья, у многих, возможно, возникло некоторое недоумение по поводу моей «зоновской» тематики и я решил расставить точки над «I». Я не убийца, не бандит и не вор. У меня в Ташкенте была маленькая торгово-посредническая фирма. Для проведения закупок нужна была валюта, а Узбекистан – единственная страна, где в 90-х годах осталась статься за валютные махинации. Каждый, кто занимался торгово-посреднической деятельностью, автоматически становился преступником. Мне не повезло немного. Прокурор попросил 14 !!! лет строгого режима с конфискацией. Добрый судья дал 8 лет с конфискацией(слава Богу, у меня нечего было конфисковывать). Через два с половиной года статью отменили и меня освободили, сняв при этом саму судимость.
Но тогда казалось, что жизнь закончилась. Не в моих правилах падать духом и я представил себе, что я журналист в горячей точке. Страшно, но работа такая!!! Я писал стихи и очень много рисовал по просьбам, как заключённых, так и ментов. В основном это были...
0 0
7

«Правмир» продолжает проект «Мнимый больной», в котором ведущие лингвисты страны успокаивают тех, кто боится за будущее русского языка. Сегодня на наши вопросы отвечает профессор, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин. В интервью Ксении Турковой он рассказал о том, как изменилась наша разговорная речь за последние полвека, почему внутри лингвиста живут два разных человека и какую помету надо ставить в словаре рядом со словом “фотка”.

Леонид Крысин

– Я знаю, что в 2015 году выйдет Словарь разговорной речи. Что это за словарь? Что туда войдет?

– Это большой проект. Сейчас выходит только первый том – буквы А-И. Это, по сути, фиксация нашей повседневной речи. Она довольно сильно отличается от книжной, литературной речи, то есть от той, которая принята в более-менее официальных сферах использования: при составлении законов, в судебных органах, юридических документах, в средствах массовой...

0 0
8

Альфoнс – челoвек, живущий за счет женщин
Активист – заключённый-oбщественник
Бабки – деньги
Базар-вoкзал – ссoра; спoр; пoтасoвка
Бан – вoкзал; люднoе местo
Бандерша – сoдержательница притoна
Банкoвать – кoнтрoлирoвать ситуацию
Бикса – прoститутка; любoвница вoра
Блезир – хoрoший вид
Бoбр, бoбёр – бoгатый фраер; спекулянт; oпытный вoр; рубаха из байки.
Бoтать – гoвoрить
Вертануть кассу – сoвершить кражу из кассы
Врезать пo бубнам – ударить в лицo
Вразрез – невзирая на oпаснoсть
Выдра – oтмычка; вoр, знающий систему врезных замкoв
Вышка – высшая мера наказания
Гешефт – сделка
Гыча — гoлoва
Датoе делo – вернoе делo

--------------------------------------------

Двинуть – украсть; не oтдать дoлг; oтправиться; ударить
Дoка – свoй челoвек
Дура – oгнестрельнoе oружие; дикoрастущая кoнoпля
Жиган –мoлoдoй, автoритетный вoр; знающий язык жаргoна
Жульман...

0 0
9
В знак протеста

Нередко создание новых обозначений уже знакомым предметам и явлениям возникает в знак протеста против власти старших. Этот бунт обычно явление временное. Его острота сглаживается хорошим взаимопониманием с родителями и другими представителями старшего поколения, умением общаться с окружающими.

Подросток любым путем пытается выделиться из толпы и хочет отличиться от остальных. В помощь ему приходят необычные, сленговые слова, которые понимает лишь он и его круг общения. Кто-то, таким образом, пытается шокировать людей, которые его окружают. Некоторые в такой способ проявляют противостояние социуму, который придумал определенные правила.

Просто весело

А еще подросткам просто интересно и весело придумывать новые слова! Хотя не всегда эти языковые эксперименты успешны. Но иногда новшество бывает столь удачным, что постепенно завоевывает популярность и становится общеупотребительным. Немаловажным фактором здесь часто оказывается реклама,...

0 0
10
...
0 0
11

2.6 Тюремные касты

В нашем тюремном мире несколько каст, то есть групп заключенных разного "достоинства". Главных каст четыре, а промежуточных на каждой зоне может быть гораздо больше (кстати, среди зеков именно так и говорится: на тюрьме, на зоне).

Первая, высшая каста - блатные; вторая, самая многочисленная - мужики; третья, более или менее большая (в зависимости от зоны) - козлы; четвертая, низшая - петухи, отверженные. Не знаю, можно ли считать отверженных отдельной кастой, но это уже вопрос академический. А мы будем считать, что каст четыре. Начнем сверху.

Блатные.

Сами они себя называют не так. Слово “блатной” они заменяют на “братва”, “арестанты”, “босяки”, “бродяги”, “жулики”, “путевые”, а полвека назад называли себя “жиганы”, “люди”.. Это...

0 0
12

Нужно ли знакомить учеников с уголовным жаргоном?

Чуть было не закончилась увольнением творческая инициатива учительницы одной из московских школ. Во время недавнего карантина по гриппу, когда дети сидели дома, учительница дала девятиклассникам задание в рамках изучения различных стилей речи и лексических особенностей русского языка. Фишка состояла в том, что текст был составлен целиком на тюремном жаргоне. Причем текст замечательного автора — Льва Николаевича Гумилева. Ребятам предстояло перевести выдержку рассказа об одном историческом событии на всем понятный литературный русский язык.

Вот его содержание: «В 1565 году по всей Голландии прошла параша, что папа — Антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная за пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права — нахально тащили голландцев на исповедь. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево…».

Увидев текст...

0 0