Кому принадлежит телеканал РБК?

1

Компании и физические лица

Axel Springer AG (Германия) В3

Axel Springer Russia, ИД В3

Baring Vostok Capital Partners А3

Bauer Media Group Г3

Bauer Media Group (Германия) Г3

Bonnier AB (Швеция) В1

ClipYou В1

Conde Nast (США) Г1

De Agostini (Италия) Г2

Edipresse Group (Швейцария) В1

Financial Times Г1

Forward Media Group, ИД Г1

Gameland, ИД В1

Hachette Fillipacchi Medias Б2

Hearst Shkulev Digital В3

Hearst Shkulev Media (ИнтерМедиаГруп, ИД) В2

Hubert Burda Media (Германия) В3

IGN Entertainment Inc Г2

Impress Media, ИД Г1

Independent Media Sanoma Magazines, ИД Г1

Krutoi Media В1

Lagardere SCA (Франция) Б2

Mail.Ru Group В2

Metro International Б3

MIH Group В1

Mint Capital В1

Modern Times Group AB (Швеция) Б2

Mondadori Independent Media Г2

Naspers (ЮАР) В1

New Media Technologies...

0 0
2
...
0 0
3
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК">

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

"Шахтеры махнут полстакана, и на пляж!" - так президент России Владимир Путин описывал непритязательный курортный быт Крыма при украинской власти. В чем-то он прав: по уровню развития регион действительно отстал от лидеров туристической отрасли. Однако, как показало расследование РБК, уже не первый год крупный и средний российский бизнес вкладывает миллионы долларов в санаторно-курортную инфраструктуру полуострова.

С присоединением Крыма Россия получила не только 26 100 кв. км земли, но и огромную по своим размерам курортную зону. Близость к морю и целебный климат – самые ценные активы полуострова, а земля и недвижимость на крымском побережье – неплохие источники дохода для их владельцев. К тому же российские власти намерены вложить в новую территорию сотни миллиардов рублей - суммы, сопоставимые с инвестициями в подготовку к Олимпиаде в Сочи. Почему бы не поучаствовать в очередной...

0 0
4

Кому принадлежат отечественные СМИ? Медиаимперии (Часть 2)

Воскресенье, 21 Июл. 2013

Рассмотрим существо вопроса: кому же сегодня принадлежат отечественные СМИ?

Принадлежность СМИ тому или иному владельцу еще не говорит о том, что именно он определяет информационную политику собственного масс-медиа. Идеологическая направленность конкретного издания зависит еще и от сложных взаимоотношений капитала, стоящего за СМИ, с властью — поправку на это нужно делать всегда. И всё же знание о том, какая пресса кому принадлежит, является ключевым в попытках разобраться, отчего данная газета, телепередача или сайт интерпретирует для нас реальность именно так, а не иначе.

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Буквально на днях, 20 мая этого года, в информационном сегменте Рунета произошло по-настоящему важное событие: популярный новостной и общественно-политический ресурс lenta.ru (средняя посещаемость в сутки — около 900 тыс. чел., 2-е по цитируемости место среди...

0 0
5
Image copyright Reuters Image caption 100% акций холдинга "Газпром-медиа" принадлежат компании "Газпром"

Намерение российского миллиардера Михаила Прохорова купить газету "Ведомости", которая принадлежит сейчас финскому медиахолдингу Sanoma, вновь привлекло внимание к тому, между кем поделено медийное пространство страны.

Государственный интерес

Первым в списке владельцев крупных медиа-холдингов является государство. Оно контролирует Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), куда входят пять национальных телеканалов, более 80 региональных и пять национальных радиостанций.

Image copyright RIA Novosti Image caption Государство владеет акциями ведущих телеканалов

Государству же в лице Федерального агентства по управлению государственным...

0 0
6

РБК разделил свой бизнес на две части, чтобы выполнить требования об ограничении доли иностранцев в медиа, рассказала «Ведомостям» представитель холдинга Злата Николаева: теперь все его СМИ выделены в отдельную компанию.

В холдинг РБК входят одноименные газета, журнал, телеканал и новостной сайт, а также интернет-издание «о высоких технологиях» CNews. Также у группы есть бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, проведению конференций и т. д. Контрольный пакет группы принадлежит через кипрские офшоры структурам Михаила Прохорова (57,05%), остальное находится в свободном обращении на Московской бирже, в том числе у иностранных фондов. По закону о СМИ с 2016 г. иностранные компании могут владеть или контролировать не более чем 20% учредителя СМИ.

Весной холдинг начал реструктуризацию своего бизнеса: он учредил дочернюю компанию «РБК онлайн» и внес в ее капитал 100% «Бизнеспресс» (учредитель газеты и журнала РБК), а также 100% акций ЗАО...

0 0
7

С 30 июня также уволится заместитель Солюса Петр Мироненко — это заявил он у себя в Facebook. На своих страницах в социальных сетях об аналогичных планах написали и несколько других сотрудников медиахолдинга, в том числе и главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, его заместитель Анфиса Воронина, заместитель Баданина Надежда Иваницкая и еще один заместитель Солюса Юлия Ярош.

Таким образом, без руководства остается как объединенная редакция, так и все издания холдинга, за исключением телеканала РБК-ТВ. Назначенный его руководителем в апреле 2016 года бывший главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев не стал писать о своих планах.

Заместитель Баданина Ирина Малкова сообщила в Facebook, что «остается в РБК ориентировочно до 30 июня».

Об уходе в академический отпуск с августа этого года Елизавета Осетинская сообщила в начале апреля, при этом она объявила коллективу, что должность останется за ней. Однако позже стало известно, что отпуск начнется в мае этого...

0 0
8

С 1991 года российские СМИ подконтрольны американцам и тиражируют оккупационную пропаганду по всей территории России. Они выведены из под национального контроля, а их независимый статус закреплен в Конституции РФ.

пункт 2 ст. 13 Конституции РФ
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

пункт 5. ст. 29 Конституции РФ
Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Таким образом, Конституция РФ запрещает российскому государству осуществлять контроль над СМИ и реализовывать через них государственную идеологию. Но при этом, не запрещает проводить американскому государству свою идеологию через наши СМИ.

Контроль над российскими СМИ осуществляют американцы, используя следующие механизмы:
Систему рейтингов;
Агентуру среди руководства СМИ;
Систему грантовой поддержки СМИ и отдельных журналистов.

Система рейтингов. Рейтинги телеканалов измеряет и публикует единственная...

0 0