Германия признала геноцид армян. Это важно?

1

ФРГ признала геноцид армян в Османской Империи.

Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем, говорится в документе резолюции, принятой в четверг депутатами бундестага.

Ранее сообщалось, что бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".
"Германская империя была главным военным союзником Османской империи. Тогдашнее немецкое правительство знало о преследованиях и убийствах армян и все равно оставалось в бездействии. Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем", — гласит текст запроса.

Турция традиционно...

0 0
2

Признание Германией геноцида армян застигло Анкару врасплох. Это действительно было неожиданно, и, кажется, момент для этого шага выбран совершенно неподходящий. Однако, как и все сущее на земле, это событие объяснимо. Более того, теперь можно предвидеть варианты дальнейшего развития отношений между Турцией и Германией, да и всем Евросоюзом тоже. Их немного, можно по пальцам сосчитать.

Историческая основа

Геноцид признан уже многими странами, но столь болезненной турецкая реакция еще не была никогда. Вот взять, к примеру, Францию, - там армян живет много, так уж сложилось, и диаспора их имеет определенный вес, и экономический, и политический. В Германии же наоборот, турок немало, они поселились здесь в шестидесятые годы, их миллионы, они полноправные граждане Евросоюза. Во время Первой мировой войны Османская империя была союзником Австро-Венгрии и других стран, противостоящих Антанте. Немцы участвовали в организации турецкого флота, и, вообще, влияние...

0 0
3

3 июня 2016, 12:33, Кирилл Брагин

Германия признала геноцид армян

Признать геноцид христианских народов – дело исторической справедливости, но этого недостаточно, надо самым жестким образом пресекать любые проявления современного геноцида.

2 июня депутаты Бундестага практически единогласно приняли резолюцию "Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Германия стала 30 страной, признавшей геноцид армян. Обычно интересы армян лоббируют представители армянских организаций, но на этот раз законопроект, восстанавливающий историческую справедливость по отношению к армянскому народу, был инициирован лидером Партии зеленых Джемом Оздемиром, сыном турецких иммигрантов. Оздемир не только назвал главного виновника геноцида армян, но и указал на причастность к этому чудовищному преступлению Кайзеровской Германии – главного союзника Османской империи в Первой Мировой войне. В своем обращении лидер...

0 0
4

Затянувшееся противостояние Германии и Турции выходит на пик своей остроты: сегодня после полуторачасовых дебатов нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны. В этом резком шаге сошлись многомесячные переговоры, нарушения обязательств Турцией, отставка правительства в Анкаре, спираль взаимных обвинений и оскорблений, раскрученная в Европе. И ярость Эрдогана, презираемого европейцами, но с которым приходится иметь дело.

На самом деле корни конфликта находятся в кризисе, в коем нынче пребывает Евросоюз и который катализируется проблемами с беженцами и с Турцией. Чтобы разобраться в перипетиях немецко-турецких отношений и внутригерманских раскладах, «Политическая Россия» поговорила с авторитетным экспертом по международной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» и председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федором...

0 0
5

Напомним, до этого, 2 июня, парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Турции.

До этого народные избранники Бундестага фактически единогласно приняли резолюцию, признающую массовое убийство армян в Османской империи геноцидом.

Армения и армянское лобби утверждают, что предшественница Турции — Османская империя — сделала в 1915 т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян.

Подчеркивается, что эта резолюция была принята фактически единогласно, против нее проголосовал только один германский депутат, передает kamkrai.com ссылаясь на Deutsche Welle. Уполномоченные Турции подчеркнули, что обязанность «европейской правовой системы, частью которой является Германия, в том, чтобы не политизировать историю 101-летней давности, демонстрировать справедливый и объективный подход».

Боздаг назвал признание геноцида армян клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории.

Принятое парламентом ФРГ решение о признании...

0 0
6

02 июня 2016:

Германия признала геноцид армян

Депутаты бундестага приняли резолюцию «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом.

Депутаты бундестага проголосовали за резолюцию "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Документ признает преступления против армян в 1915 году геноцидом.

Резолюцию одобрило большинство депутатов, один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Дебаты инициировал коллективный запрос правящего парламентского большинства и партии "Зеленые".

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых...

0 0
7
...
0 0